imagespecial

Рынок торговой недвижимости. Санкт-Петербург, 2022 г.

Рынок торговый недвижимости в России в течение последних трех лет находится в кризисном состоянии. Пандемия изменила покупательские предпочтения и привычки потребления, дополнив офлайн-торговлю онлайн-форматом. Все это наряду с сокращением реальных располагаемых денежных доходов населения привело к сокращению покупательского трафика в торговых центрах, а следовательно − к снижению выручки и арендных платежей.

Геополитические события привели к закрытию и уходу из России ряда иностранных компаний. Рынок торговой недвижимости столкнулся с уникальной за всю его историю существования ситуацией, когда популярные международные бренды освобождали занимаемые площади, продавали бизнес, проводили ребрендинг, и этот процесс пока не завершен.

Основные показатели. Динамика*

Предложение

Текущая ситуация на рынке торговой недвижимости развивается менее драматичным образом по сравнению, например, с 2008 г. Это обусловлено тем, что в течение последних 8 лет объём нового строительства торговых центров находился на минимальном уровне. Снижение девелоперской активности в течение последних лет связано в первую очередь с тем, что рынок в городской черте уже насыщен торговыми площадями, и это является отражением общероссийского тренда.

В 2022 г. был открыт только один торговый центр – «Прометей» в северной части города (12,6 тыс. м²). Также начал работать после реконцепции Vokzal 1853 (до реконцепции – «Варшавский экспресс») в формате фуд-молла.

Большая часть торговых центров Санкт-Петербурга принадлежит российским девелоперами. Доля иностранных собственников после продажи ТЦ «Охта Молл» в 2022 г. сократилась с 25% до 21%

Таким образом, по итогам 2022 г. общий объём рынка качественных торговых центров составил 2,2 млн м², а обеспеченность торговыми площадями на 1 000 жителей − 401 м². Несмотря на высокий уровень насыщенности рынка, Санкт-Петербург не является лидирующим городом в стране по этому показателю. В 2022 г. лидерами по обеспеченности жителей качественными торговыми площадями стали Самара (771 м²), Екатеринбург (679 м²) и Нижний Новгород (583 м²).

Дальнейшее развитие рынка торговых центров будет происходить не столько в количественном направлении, сколько в качественном, а значит, торговые центры, поскольку уже назрела необходимость в их обновлении, сосредоточатся на проведении реконцепций и редевелопменте. Торговые центры требуют обновления концепции в среднем каждые 5−7 лет, но в условиях быстрой смены трендов, которые мы наблюдаем в последние несколько лет, срок для пересмотра концепции сокращается до 3−5 лет. В Санкт-Петербурге более 50% торговых центров нуждаются в обновлении как планочных решений, так и функционального наполнения, для того чтобы повысить доходность и быть конкурентоспособными на рынке. Анонсировано проведение реконцепции таких торговых центров, как «Великан Парк» в Александровском парке, «Академический» на севере города, один из корпусов «Миллер Центра» около метро «Комендантский проспект», «Нарвский» в Кировском районе и др.

Динамика открытий новых торговых центров и доли свободных площадей

Вакантность

По итогам 2022 г. доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга увеличилась на 6,3 п. п. и достигла уровня 10,6% (по сравнению с итогами 2021 г.). Преимущественно это объясняется тем, что международные операторы начали расторгать договоры аренды, а основной прирост вакантности произошел из-за освобождения площадей компаниями IKEA и H&M.

Доля свободных площадей в разных типах торговых центров Санкт-Петербурга

Рост вакантности наблюдался по всем типам торговых центров, кроме районных, где за год доля свободных площадей сократилась на 1,1 п. п. и составила 8,9%. В окружных торговых центрах также вакантно 8,9%. Эти два типа торговых центров в текущих условиях демонстрируют лучшие показатели по покупательскому трафику и испытывают наименьший отток арендаторов. Здесь в меньшей степени представлены крупные международные ретейлеры, уход которых так критично повысил вакантность в суперрегиональных объектах. С другой стороны, пандемия изменила потребительское поведение: шоппинг смещается ближе к дому, что подтверждает стабильно высокий трафик в районных торговых центрах.

По данным на конец декабря 2022 г. наибольший объём свободных от договоров площадей наблюдался в суперрегиональных (15,4%) торговых центрах, меньше всего пустует площадей в региональных торговых центрах (5,2%).

Доля свободных площадей неравномерно распределена на рынке. В 24 торговых центрах из 55 вакантность составляет менее 5%, а в 8 торговых центрах пустует более 20% площадей.

Ключевые бренды, ушедшие с рынка Санкт-Петербурга

Спрос

По итогам 2022 г. в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга оставались закрытыми магазины 28 международных брендов из 10 стран, занимающие 62 тыс. м², или 3% от арендопригодной площади. Наиболее крупными из них являются «Декатлон», Uniqlo, Zara и другие.

Структура временно закрытых магазинов международных брендов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади), 2022 г.

Количество закрытых магазинов постепенно сокращается: по итогам II квартала 2022 г. закрыты были магазины 46 брендов площадью 211 тыс. м², или 10% арендопригодной площади.

Только 22 бренда, преимущественно из скандинавских стран, закрыли магазины и больше не представлены в Санкт-Петербурге. Среди них IKEA, H&M, Daniel Wellington, Prisma, Monki, «Университетская аптека» и другие.

По данным на конец декабря 2022 г. уже более 30 брендов работали или анонсировали открытие под новыми именами. Например, вместо U.S. Polo − AR Fashion, вместо Reebok − Sneaker Box и другие. Процесс ребрендинга для многих еще не завершен, и в 2023 г. на рынке продолжат появляться новые бренды.

По профилю деятельности основная доля закрытых магазинов у fashion (61%) и спортивных товаров (32%). Среди стран происхождения брендов тройка лидеров выглядит так: Испания (46%), Франция (21%), Германия, (12%).

Ключевые бренды, оставшиеся на рынке Санкт-Петербурга

Ротация

Из-за приостановки работы магазинов ряда международных брендов торговые центры фиксируют падение посещаемости. Активность ретейлеров по аренде новых площадей точечная и направлена на лучшие с точки зрения трафика помещения торгового центра.

Структура открытий и закрытий магазинов в ТЦ Санкт-Петербурга (исходя из площади) по профилю деятельности, 2022 г.

В сегменте одежды и аксессуаров наблюдается положительная динамика открытий (36%) по сравнению с закрытиями (32%). Продолжают развиваться как международные бренды, так и российские. В 2022 г. в Санкт-Петербурге в торговых центрах открылось 7 магазинов иностранных брендов, ранее не представленных в городе:

  • Бренд итальянской одежды Ruck&Maul в ТЦ «Галерея»
  • Английский бренд детской одежды Royal Rabbit в ТЦ «Мега Дыбенко»
  • Итальянский бренд мужской одежды Dan John в ТЦ «Галерея»
  • Итальянский бренд женской одежды Loriata в ТЦ «Галерея»
  • Бренд верхней одежды из Германии Wellensteyn в ТЦ «Балкания Нова»
  • Немецкая мужская и женская одежда Van Laack в Outlet village Pulkovo
  • Белорусский бренд одежды Mark Formelle в 6 торговых центрах города

Среди иностранных брендов своё присутствие в городе расширяют Gerry Weber (Германия) и Mexx (Нидерланды), из российских – Befree, Familia, «Снежная королева».

В сегменте обуви также количество открытий (10%) превышает закрытия (5%). Deichmann открылся под брендом NAM, ССС − под брендом Obuv, Crocs – Saboo. Из российских новые магазины открылись у Thomas Munz, Kari, Mascotte, Zenden.

Отрицательная динамика открытий (4%) по сравнению с закрытиями (21%) наблюдается в сегменте товаров для дома после ухода IKEA. Российские компании, которые развивались и открывали магазины в торговых центрах, занимали существенно меньшие площади. Среди них − Candelabra Home, Cozy Home, Kuchenland, Divan Boss.

В детском ретейле и товарах для будущих мам также больше закрытий. Закрылись магазины «Дочки сыночки», «Детки», Toy.ru, «Буду мамой», Reike, Kakadu, что привело к значительному высвобождению площадей. С другой стороны, на рынок Петербурга вышли новые сетевые бренды Choupette, Sela moms & monsters, Button Blue, Little Home, LOLOCLO, но они не смогли полностью заместить ушедших, т. к. арендуют небольшие площади.

Ротация среди гипермаркетов городского формата была связана с уходом Prisma и открытием на этих площадях «Перекрестка».

Среди всех форматов развлечений наибольшие трудности в торговых центрах испытывают кинотеатры, учитывая рост популярности онлайн-платформ с одной стороны и отсутствие голливудских премьер в прокате с другой. В 2022 г. закрылось 3 кинотеатра: «Мираж Синема» в ТЦ «Международный» и ТЦ «Атлантик-Сити», а также «Кинопарк» в ТЦ Green Park. До этого в период пандемии также закрылись кинотеатры в ТЦ «Лигов» и в ТЦ «Пик». В то же время открылся кинотеатр в новом торговом центре «Прометей». По итогам 2022 г. кинотеатры занимают 6,2% площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга, а до пандемии их доля составляла 7,3%.

Массового закрытия кинотеатров не прогнозируется, поскольку этот вид развлечений остается одним из самых доступных для проведения досуга всей семьей без ограничения по возрасту. Но, вероятнее всего, кинотеатры станут компактнее, а излишки площадей могут быть переформатированы под другие функции, например под фитнес-центры.

Условия аренды в торговых центрах Санкт-Петербурга

Коммерческие условия

В течение 2022 г. диапазон запрашиваемых арендных ставок в торговых центрах для новых арендаторов не претерпел изменений. На фоне снижения покупательского трафика и роста доли свободных площадей тренда на рост ставок нет, а основная стратегия собственников торговых центров − удержание арендаторов с помощью скидок. Снижения запрашиваемых базовых ставок аренды также не наблюдается, но отмечается появление тренда на компенсацию отделки через льготные периоды аренды как для якорных арендаторов, так и для операторов торговой галереи.

Тренды

  • Низкая девелоперская активность и ее смещение в пригороды Санкт-Петербурга.
  • Поиск новых партнеров. В то время как западные бренды уходят с рынка, азиатские и российские ретейлеры получили стимул для расширения своего присутствия в торговых центрах.
  • Продажа/передача бизнеса после ухода международных брендов локальным или другим иностранным компаниям.
  • Изменение логистических цепочек, настройка параллельного импорта и удорожание товаров.
  • Переформатирование крупных помещений из-под западных брендов под более мелкие площадки с целью расширения предложения и смены функционала.
  • Изменение развлекательной составляющей в торговых центрах. Кинотеатры теряют популярность, в то время как фуд-холлы становятся новым форматом развлечений.
  • Реконцепция торговых центров. Частичная с полной сменой формата (ТЦ «Варшавский экспресс» − фуд-молл 1853) или частичная (реконструкция кинотеатра в ТЦ «Лигов» под офисы).

Прогноз

Девелоперская активность смещается в пригороды, поскольку в городе рынок уже насыщен торговыми площадями, в то время как за городом наблюдается их дефицит. В черте города строится всего два объекта − ТЦ Hollywood (71 тыс. м²) в насыщенной торговыми объектами локации у станции метро «Пионерская», а также «Заневский каскад», 4-я оч. (30 тыс. м²) рядом со станцией метро «Ладожская». В пригородах строится три районных торговых центра. Два из них в Мурино – «Экопарк» (15 тыс. м²) и «Небо» (25,7 тыс. м²) и один на Парнасе – «Экопарк» (15 тыс. м²). Все эти объекты могут выйти на рынок в 2023–2024 гг.

Доля свободных площадей в 2023 г. продолжит расти. В пессимистичном сценарии развития при условии, что все временно закрытые на данный момент ретейлеры освободят помещения, вакантность может увеличиться до 13–14% в течение 2023 г., что станет рекордным значением за всю историю рынка. В такой ситуации существенно увеличится доля свободных площадей в суперрегиональных и региональных торговых центрах. После чего ожидается затяжной период восстановления рынка и снижения вакантности, который продлится от года до трех лет.

Наиболее реалистичный сценарий развития предполагает достижения пика вакантности на уровне 12% к концу первого квартала 2023 г., после чего будет наблюдаться снижение вакансии по мере заполнения свободных площадей российским и азиатскими ретейлерами, а также теми европейскими брендами, которые продолжают развитие.

к разделу Аналитика

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram