Основные торговые коридоры центральных районов – главные улицы центральных районов, а также Московский проспект, с максимальным автомобильным и пешеходным трафиком, вокруг которых сконцентрирована основная деловая активность: Невский пр-т, Большой пр-т П. С., Каменноостровский пр-т, Московский пр-т.
Второстепенные торговые коридоры центральных районов – улицы в центральных районах, примыкающие к главным торговым магистралям города с максимальным автомобильным и пешеходным трафиком или расположенные в непосредственной близости к ним: Б. Морская ул., Б. Конюшенная ул., Рубинштейна ул., Владимирский пр-т, М. Морская ул., Маяковского ул., Восстания ул., Кирочная ул., Загородный пр-т, Гороховая ул., Садовая ул., Средний пр-т В. О., Лиговский пр-т, Литейный пр-т, Некрасова ул., Жуковского ул., Белинского ул.
Пешеходные торговые коридоры – улицы в центральных районах города с пешеходным потоком: М. Садовая ул., 1-я Советская ул., Тележный пер., М. Конюшенная ул., 6–7-я линии В. О.
Основные торговые коридоры спальных районов – крупные нецентральные магистральные улицы, связывающие несколько районов города. Вокруг этих улиц сконцентрирована деловая активность и/или сформирован и формируется значительный объём жилой застройки: Ленинский пр-т, Славы пр-т, Комендантский пр-т, Просвещения пр-т.
* в сравнении с итогами 2021 г.
** при расчёте ротации учитываются только занятые арендаторами помещения в сравниваемых периодах
Источник: NF Group Research, 2023
В течение 2022 г. рынок встроенных коммерческих помещений продолжал восстанавливать утраченные в период пандемии позиции. Увеличение туристического потока благодаря российским туристам и активизация спроса на помещения в формате торговых коридоров привели к снижению вакантности в центральных районах города. Таким образом, общий объём свободного предложения за 2022 г. снизился на 6% − до 43,9 тыс. м².
По итогам 2022 г. общий объём площадей формата street retail составил 525,6 тыс. м². В среднем по городу доля вакантных площадей составила 8,4%, сократившись на 0,6 п. п. за год, однако еще не достигла уровня, характерного для допандемийного периода (7,0−7,5%). Наибольшее снижение (более 10 п. п.) доли свободных площадей отмечено на ул. Белинского, Владимирском пр-те и Загородном пр-те.
На Невском проспекте свободно 8% площадей, при этом на основной части Невского пр-та пустует 6,6%, а на Старо-Невском пр-те – 11,1%. Девять магазинов иностранных брендов по данным на конец декабря 2022 г. оставались временно закрытыми.
Структура профилей арендаторов за год изменилась незначительно. По-прежнему большую часть площадей занимают кафе и рестораны, продукты и магазины одежды. При этом объём площадей, занятых арендаторами в сфере общественного питания и продуктов, увеличился на 3,1% и 5,4% соответственно по сравнению с 2021 г. Было отмечено точечное открытие новых супермаркетов либо оптимизация локаций и занимаемых площадей. В стрит-ретейле развивались продуктовые ретейлеры «Магнит», «Вкусвилл», «Дикси» и «Мини Лента». Сокращают количество магазинов «Великолукский мясокомбинат», «Фасоль» и др.
Увеличение площадей, занимаемых кафе и ресторанами, связано с ростом туристического потока. В первую очередь это отмечается на основных туристических локациях. Например, на Невском проспекте число открытий превышает число закрытий заведений общественного питания. В 2022 г. на главной улице города открылось 33 кафе и ресторана, а закрылось 22. Среди новых ресторанов стоит выделить Alice Garden (Невский пр-т, д. 25), Linguini (Невский пр-т, д. 22), Chang (Невский пр-т, д. 97), бар Feromon (Невский пр-т, д. 131), «Мидийное место» на Невском пр-те, д. 18, кафе Cinnabon на Невском пр-те, д. 76.
Сегмент банков и микрофинансов продолжил тенденцию по оптимизации занимаемых площадей. В 2022 г. количество закрытых (28) отделений банков превысило количество новых открытий (13) более чем в два раза.
При рассмотрении торговых коридоров города по отдельности структура профилей арендаторов различается. В спальных районах превалируют продуктовые магазины: их доля в структуре предложения составляет 16%. В центре города наиболее активными являются операторы общественного питания с долей 30–40%. На улицах со сформированной специализацией, например Рубинштейна ул., Белинского ул., М. Конюшенной ул., данный показатель может достигать 60–70% от общего объёма занятых арендаторами помещений.
Доля заведений общественного питания на ул. Рубинштейна по итогам 2022 г. составила 74%, что является одним из самых высоких показателей с 2016 г. Однако за прошедший год количество закрытий ресторанов превысило количество открытий, что говорит о снижении интереса к локации со стороны арендаторов. Закрытие ряда заведений привело к росту вакантности: по итогам 2022 г. доля свободных торговых площадей выросла на 3 п. п. – с 1% до 4%. В 2023 г. возможен дальнейший рост вакантности ввиду насыщенности этой локации разными форматами кафе, ресторанов и баров.
В целом за 2022 г. было открыто на 17% больше объектов стрит-ретейла, чем закрыто. Операторы общественного питания традиционно занимают лидирующее положение в структуре как открытых, так и закрытых арендаторов – 35% и 31% соответственно.
В сфере общественного питания количество открытий кафе и ресторанов за 2022 г. превысило значения двух пандемийных годов, когда в силу вводимых ограничений эта сфера испытывала сложности. В 2022 г. открылось 277 новых заведений (+4% по сравнению с 2021 г. и +1% по сравнению с 2020 г.). По итогам 2022 г. в среднем по городу ротация* составила 10,5%, что на 1,5 п. п. больше, чем в 2021 г. Основной прирост произошел за счет ребрендинга уходящих из России иностранных сетей.
Количество закрытых кафе и ресторанов – 218, что лишь немногим больше, чем в 2021 г. (203), и на 44% меньше, чем в 2020 г. (389).
Это свидетельствует об адаптации операторов общественного питания к изменившимся условиями спроса на рынке со стороны клиентов, а также о лояльности и гибкости собственников помещений в вопросах обсуждения коммерческих условий.
Большой пр-т П. С. можно считать одним из лидеров среди центральных коридоров города по спросу со стороны клиентов на аренду встроенных помещений в 2022 г., чему способствовало появление нового предложения после ухода иностранных брендов. Помещения, ранее арендованные брендами COS, &Other Stories и H&M, заняли магазины товаров для детей и мам «Кенгуру», женской обуви и аксессуаров «Эконика» и женской одежды 2MOOD. Помимо этого, фирменный магазин аксессуаров Arny Praht открыл магазин на Большом пр-те П. С., д. 92. По сравнению с другими торговыми коридорами Северной столицы Большой пр-т П. С. имеет свою специализацию и позиционируется, как fashion локация. Наибольший объём площадей в стрит-ретейле по итогам 2022 г. здесь занимают магазины одежды и обуви (26%).
По итогам 2022 г. в среднем по городу ротация* составила 10,5%, что на 1,5 п. п. больше, чем в 2021 г. Основной прирост произошел за счет ребрендинга уходящих из России иностранных сетей.
* При расчёте ротации учитываются только занятые арендаторами помещения в сравниваемых периодах
В 2022 г. изменение средних запрашиваемых арендных ставок показывало разнонаправленную динамику. С одной стороны, уход иностранных брендов и опасения по поводу роста вакантности на Невском пр-те привели к снижению верхней границы диапазона ставок. На Старо-Невском пр-те ставки снизились на 10%, а на основной части Невского – на 6% за счет снижения порога максимальных ставок. Это связано с тем, что снижается спрос на самые дорогие помещения. Кроме того, снижение ставок произошло на Садовой улице (-5%). На всех остальных торговых улицах города ставки оставались неизменными или выросли в пределах 1–4%.
В 2023 г. при условии, что иностранные компании, приостановившие деятельность, уйдут с локального рынка, на Невском пр-те прогнозируется изменение доли свободного предложения до 10% и выше. На Старо-Невском пр-те показатели вакантности могут достигнуть 15%. Освободившиеся помещения будут занимать новые торговые сети как региональные, так и международные, ранее не представленные в Санкт-Петербурге, поэтому достижение оптимальных показателей доли свободных площадей (менее 10%) ожидается уже к концу 2023 г. Арендные ставки сохранятся на уровне 2022 г., а индексация по действующим договорам снизится до 3–4% вместо традиционных 5–6%. Таким образом, помещения стрит-ретейла на Невском пр-те станут еще более привлекательными для арендаторов. Также в условиях высокого уровня конкурентной борьбы за локального потребителя ожидается обновление форматов и концепций ретейлеров. Наименьшим колебаниям по уровню вакансии и ротации подвергнутся объекты в спальных районах города за счет стабильного трафика со стороны жителей.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?