imagespecial

Торговым центрам придется стать интересными

Сильнее всего кризис, вызванный пандемией COVID-19, ударил по торговым центрам, сообщили представители отрасли на закрытом деловом завтраке BestBreakfast «Новые форматы и идеи в недвижимости. Живи. Работай. Учись», организованном ГК «БестЪ».

И хотя новых ТЦ в этом году вводилось очень мало, следующий год для этого сегмента коммерческой недвижимости также простым не будет. Вместе с переносом ряда проектов на 2021 год рынок ждет дельнейшее падение трафика, увеличение доли e-commerce и постепенный отказ ритейлеров от аренды магазинов в ТЦ с устаревшей концепцией.

На рынке есть инвесторы, готовые покупать земельные участки под интересные проекты торговых и культурно-досуговых центров, микрорайонных торговых центров формата «у дома». Многие девелоперы уже понимают, что мир меняется и надо закладывать в такие проекты новые идеи, но решимости хватает не у всех. Вдохновляющие примеры уже реализованных современных проектов очень нужны, потому что заставляют двигаться в ногу со временем, подчеркнул Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

По словам Дмитрия Зубкова, директора комплекса ТЦ “Галерея” в отличие от Москвы торговые центры Петербурга по-прежнему находятся под "короновирусными" ограничениями. “Нужно трансформировать восприятие власти Петербурга. Если короновирусные ограничения будут работать в длительном периоде, будет происходить дальнейшее вымирание малого и среднего бизнеса (говоря об арендаторах ТЦ), есть риск, что торговые центры, в которых доля таких арендаторов высока, попадут под волну банкротств.
Говоря о трендах и трансформации, глобально ничего не поменяется. Период короновируса показал, что fashion-индустрия не уходит глобально в онлайн. Работает в связке - офлайн и онлайн. Будет фокус на направлениях развлечений, прежде всего ресторанной отрасли, которая восстановится после снятия ограничений.  Какие-то новые направления мы видим в краткосрочной перспективе, например, центры вакцинации, из долгосрочных - МФЦ в торговых центрах, с точки зрения работы с посетителями - более глубокий анализ big data”.

Ранее сообщалось, что вакантность в ТЦ Санкт-Петербурга оказалась ниже, чем предполагали.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram