imagespecial

Доля вакантных торговых площадей в Петербурге составляет около 3%

Розничная торговля продолжает консолидацию, крупные поглощают мелких. Например, компания DNS приобрела петербургскую компьютерную сеть "Кей", а "Леруа Мерлен" купил "К-Рауту". В 2015 году на долю ТОП-100 торговых сетей приходилось 30% рынка розничной торговли, то по итогам 2018 года — уже 39%. Если рассматривать ТОП-1000 сетей России, то доля выросла с 42% до 54%, такие данные были озвучены в рамках конференции "Трансформация ретейла и коммерческой недвижимости в борьбе за потребителя", которую организовал MarketMedia.

В период 2017-2019 год на территории Санкт-Петербурга не ввели в эксплуатацию ни один новый классический торговый центр. Однако, обеспеченность торговыми площадями в городе находится на уровне 570 кв. м. Санкт-Петербург занимает третьем место после Самары и Екатеринбурга по сравнению с городами-миллионниками. Доля вакантных площадей в городе находится на низком уровне и составляет около 3%.

По итогам прошлого года, совокупная доля крупных сетей в розничной торговле продовольственными товарами в сравнении с 2017 годом выросла с 87% до 91%. Впервые за несколько лет доля Х5 Retail Group превысила максимально допустимый порог (по закону "О торговле") в 25%, составив 27%.

"В общем объеме рынка розничной торговли Санкт-Петербурга доля Х5 не превышает 35%, поэтому она не занимает доминирующее положение на рынке (соответственно, не попадает под действие закона "О защите конкуренции"). Совокупная доля трех крупных игроков – Х5, "Ленты" и "О’Кея" — превысила 50% рынка, – добавляет заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Марина Никитина.

В рамках делового события отметили, что стрит-ритейл сегодня тоже меняется. Востребованными площадями являются помещения в 30 кв. м. (ранее 100-150 кв. м.), но при этом здесь и самая высокая ротация арендаторов. Арендаторами площадей 400-600 кв. м. выступают крупные сетевые компании, такие как "Пятерочка" и "Магнит". Эксперты рассказали, что большую активность проявляют онлайн-ритейлеры запуская "аутпосты-пункты выдачи-примерочные", так же активно борется за помещения с высокой проходимостью алкогольные сети.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости