imagespecial

В Северной столице прошел BestBreakfast "Urban Петербург"

В Санкт-Петербурге прошел деловой завтрак BestBreakfast по градостроительству и архитектуре "Urban Петербург".

Организаторы: ГК "БестЪ", "Дювернуа Лигал" и "СтройЭксперт" при поддержке Arendator.ru, UrbanAwards, Business FM, коммуникационного агентства mr Wulf и аудиторской компании МКД.

Вели мероприятие: Алексей Шаскольский, заместитель руководителя Департамента оценки "Институт проблем предпринимательства" и Мария Элькина, к.и.н., архитектурный критик.

Активное участие в дискуссии приняли первые лица и топ-менеджеры девелоперских компаний, представители законодательной власти, руководители банковских и инвестиционных структур, архитекторы, урбанисты и общественные деятели.

Участники отметили, что из-за отсутствия понятной долгосрочной стратегии развития города между бизнесом, властью и гражданским обществом до сих пор нет четких "правил игры" в области градостроительной деятельности.

Согласно "Стратегии 2030", одними из приоритетных стратегических направлений развития города - это развитие Санкт-Петербурга как центра высокотехнологичной промышленности, как образовательного, научного и инновационного центра, как центра освоения и инновационного развития Арктики.

По логике решения этих стратегических задач в городе должны развиваться всевозможные технопарки, массово строится инновационные производства. Но для этого особенных естественных предпосылок все же нет, в том числе из-за ограниченности территориальных ресурсов. Так, по данным НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга на начало 2016 года в балансе территории города производственные зоны сегодня занимают 9% территории и доля эта за счет редевелопмента промышленных территорий постоянно сокращается и, как правило, в сторону жилой застройки.

В основном город развивается за счет жилищного строительства и реализации проектов коммерческой инфраструктуры (бизнес-центры, ТЦ и так далее).

В этой связи участники отметили одну из текущих проблем реализации градостроительной политики в настоящее время - это обоснование перспективных планов развития города и реалистичность достижения поставленных стратегических целей и целевых показателей.

Ключевые проблемы и задачи градостроительной политики Санкт-Петербурга по оценкам собравшихся в рамках мероприятия участников:

•обоснование долгосрочных планов развития и целевых показателей с учетом реальных градостроительных процессов;

•бюджетное обеспечение долгосрочных планов;

•многосценарность и гибкость планирования с возможностью внесения корректировок в зависимости от меняющейся ситуации.

•ликвидация дисбаланса между темпами жилищного строительства и объектами социальной, транспортной и коммерческой инфраструктуры;

•планирование и реализация на городских землях за счет бюджета проектов общественных пространств, новых территорий зеленых насаждений (скверов, парков);

•учет процессов развития прилегающих территорий Ленинградской области;

•создание механизмов широкого участия бизнеса и общественности при разработке и принятия важных градостроительных решений и нормативных актов, особенно тех, которые могут отрицательно отразиться на экономике проектов и снизить инвестиционную активность в городе - Региональные нормы проектирования, о зонах охраны объектов культурного наследия, согласование архитектурно-градостроительного облика и так далее;

•неизменность "правил игры" - главное, чтобы согласованные и утвержденные проекты не имели обратной силы.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку