Новые поправки к закону "О торговле", радикально меняющие взаимоотношения поставщиков и торговых сетей, приведут к монополизации продовольственного рынка его крупнейшими участниками. Такого мнения придерживаются в Союзе независимых сетей, объединяющем региональных ритейлеров.
Как пишет "Коммерсантъ", СНС утвердил резолюцию на поправки к закону "О торговле" и теперь планирует передать ее вице-премьеру Аркадию Дворковичу и направить в Государственную думу.
В союзе полагают, что практически полная отмена бонусов повлечет переход бизнеса к контрактам "чистой цены". Во избежание конфликтов между торговыми сетями с разными объемами закупки производители будут вынуждены перейти на производство так называемых собственных торговых марок и марок, к ним приравненных. Уточняется, что это самые дешевые товары, и они выдавят прочий ассортимент, прежде всего локальных производителей.
Авторы резолюции указывают, что региональные сети не способны ускорить расчеты с поставщиками и из-за недоступности кредитов.
В связи со всем перечисленным Союз независимых сетей России просит отложить рассмотрение поправок во втором чтении и обсуждать его изменения в рамках Межотраслевого экспертного совета и других структур отраслевого саморегулирования.
Ранее стало известно, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может быть перенесено на осеннюю сессию, кроме этого на прошлой неделе Министерство промышленности и торговли РФ выступило за введение переходного периода в 180 дней с момента публикации поправок к закону "О торговле".
В середине мая депутаты приняли в первом чтении поправки, снижающие для ритейлеров совокупный объем выплат со стороны поставщиков до 3% (сегодня только ретробонус, подразумевающий премию за объем закупки, составляет 10%) и сокращающие для сетей отсрочку по оплате поставленного товара.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?