imagespecial

Большинство зарубежных компании в России хотят сменить офис

Большинство (66%) российских арендаторов предпочитают сохранить занимаемые офисные помещения, в то время как большинство иностранных респондентов (56%) с удовольствием сменили бы рабочую обстановку.

Согласно опросу компании Cushman&Wakefield, основными арендаторами офисов премиум-уровня являются иностранные компании: 52% иностранных респондентов занимают помещения класса "А", среди российских лишь 18% располагаются в высококлассных офисах. Соответствующим образом определяется и валюта, в которой номинирована арендная ставка: 66% иностранных компаний платят ставку в иностранной валюте, для 78% российских компаний установлена рублевая ставка.

Эксперты выяснили, что по сравнению с прошлым годом арендаторы стали более критичными по отношению к занимаемым площадям: практически по всем параметрам, за исключением технических (качество телекоммуникаций и вентиляции), исследователи отметили небольшое снижение индекса удовлетворенности. Особенно заметно снижение оценки престижности офиса, что, как считают в Cushman&Wakefield, связано с изменением эмоционального фон и, соответственно, представления о престиже за последний год.

Приоритетными при выборе офиса для арендаторов, по данным Cushman & Wakefield и OfficeNext, остаются четыре параметра: арендная ставка, местоположение, транспортная доступность и договороспособный собственник. Кроме того, арендаторы стали более требовательными к отделке помещения.

Наибольшее же опасение как у российских, так и у зарубежных арендаторов по-прежнему вызывает плохое управление зданием. Немного меньше арендаторы стали бояться роста арендной ставки.

Эксперты указали на то, что одним из наиболее актуальных остается вопрос о снижении ставок. В результате опроса выяснилось, что только 37% респондентов не пытались провести переговоры с собственниками о пересмотре договоров аренды, 31% от общего числа опрошенных удалось договориться об изменении условий аренды в свою пользу, а попытки меньшинства арендаторов (14%) остались безуспешными. Еще 18% респондентов пока что ведут переговоры. Таким образом, большинство собственников, как правило, готовы пойти навстречу арендаторам.

В целом, выход из нынешней непростой ситуации большинство арендаторов видят в одном: перезаключить договор в существующем помещении, параллельно реорганизовав офисное пространство. Переезд в новый бизнес-центр арендаторы считают менее привлекательной идеей Респонденты не ставят на повестку дня задачи приобретения офиса в собственность или сдачи площадей в субаренду.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram