Девелоперы начали обращаться в банки за реструктуризацией валютных займов вслед за ипотечными заемщиками.
Как пишет "Коммерсантъ", им стало невыгодно обслуживать валютные кредиты после того, как они зафиксировали большинству арендаторов ставки по аренде в рублях и, соответственно, перевели свои денежные потоки в рубли. По данным газеты, в условиях экономического кризиса банкам приходится идти навстречу заемщикам, иначе под риском неплатежей могут оказаться валютные ссуды эквивалентные 1 трлн. рублей.
Издание отмечает, что в Сбербанке, лидирующем по абсолютному объему валютных кредитов в корпоративном портфеле (4,5 трлн. рублей), уже разработали типовую программу по реструктуризации валютных кредитов в рубли по направлению "финансирование недвижимости". По оценкам банка, в совокупности испытывают потребность в реструктуризации валютных кредитов девелоперы, на которых приходится до 10% его валютного корпоративного кредитного портфеля.
"Коммерсантъ" также сообщает, что к подобной мере прибегли и в ряде других банков. В некоторых из них признали, что фиксируют единичные случаи обращения владельцев коммерческой недвижимости за реструктуризацией.
Поясняется, что причина роста обращений девелоперов за реструктуризацией валютных кредитов состоит в том, что в ноябре-январе на фоне резкого роста валютного курса многие арендодатели, чтобы не потерять арендаторов, не справляющихся с увеличением арендных выплат, ставки по которым изначально фиксировались в валюте, были вынуждены перевести арендные платежи, а значит, и свои доходы в рубли. В результате у девелоперов возникла разница в валюте дохода и валюте кредита, что в ситуации нестабильности увеличивает их валютные риски.
Вы подписаны на нашу рассылку
Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.
На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу
Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.
В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?