imagespecial

Стали известны первые итоги пандемии на рынке стрит-ритейла Петербурга

Тренд на рост объема вакантных площадей в центральных торговых коридорах наметился еще в 2019, задолго до пандемии. Период принудительного локдауна усилил эту тенденцию в центральных торговых коридорах. Однако, главным образом это коснулось зон, ориентированных преимущественно на туристические потоки: центральная часть Невского проспекта, Большая Конюшенная улица и 6-7 Линии Васильевского Острова, сообщили эксперты компании Maris в ассоциации с CBRE на Real Estate Forum. В остальных зонах рост вакансии был в обычных пределах естественной ротации арендаторов. А некоторые зоны, такие как улица Рубинштейна, которые успели адаптироваться к «реалиям» рыночной ситуации, даже приросли новыми резидентами.

Рынок стрит-ритейла один из самых динамичных секторов коммерческой недвижимости. Так, по данным аналитиков Maris, за 4 месяца после снятия ограничений, зоны, которые не зависят от туристических потоков, практически полностью вернулись к исходному уровню объема вакантных площадей до введения локдауна: Большой проспект Петроградской стороны, 7-я Линия Васильевского Острова и зона Сенная площадь – Садовая улица.

Основным драйвером роста вакансии на центральных торговых магистралях Петербурга остается самая дорогая зона города – Невский проспект (в части от станции метрополитена «Канал Грибоедова» до станции «Площадь Восстания»). Ввиду отсутствия туристического потока и существенного снижения пешеходного трафика в данной локации, торговая зона сейчас проходит болезненный путь трансформации профиля арендаторов. Еще не все арендодатели готовы смириться с новыми экономическими реалиями, в том числе путем снижения арендных ставок. Вследствие чего спрос люксового ритейла все более смещается в зону Старо-Невского проспекта, в которой активно формируется анклав премиальных fashion-брендов.

Как и в случае с объемом вакантных площадей, отрицательный баланс рынка был зафиксирован еще в 2019 году (число закрывшихся торговых точек превышало число открывшихся). Если в 2019 этот показатель составлял скромные 13%, то по итогам 2020 убыль составила 21%. Однако в некоторых зонах локдаун стал именно периодом возможностей и операторы, которые много лет пытались попасть в центральные торговые зоны, наконец-то смогли реализовать свои планы.На сегодняшний день арендаторы в центральных торговых коридорах не спешат расставаться с «насиженными» / «прикормленными» местами и пытаются выправить ситуацию: выжить любыми способами.

Ранее аналитики Maris сообщили, что в Петербурге закрылись свыше 80 кафе и ресторанов.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram