imagespecial

Площади новых магазинов в Петербурге сократились на 70%

Международная консалтинговая компания Colliers International подвела итоги второго квартала 2020 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга. По данным аналитиков, суммарная площадь торговых точек, открытых в торговых центрах Петербурга в первом полугодии 2020 г., составила 12 500 кв. м, что на 70% меньше показателя за аналогичный период 2019 г. Если в первом квартале 2020 г. ритейлеры открывали магазины в разных сегментах, то во втором квартале 2020 г. новые магазины появились только у продовольственных сетей. Сеть Prisma открыла магазин в ТЦ «Светлановский», а «Лента» запустила два супермаркета  на торговых площадях, которые ранее занимала в ТЦ «Парнас Сити» и ТЦ «Дунай» ушедшая с рынка сеть Spar.

Во втором квартале 2020 года присутствие в Петербурге сократили несколько игроков: сеть «ЛЭНД» закрыла супермаркеты в ТК «Невский Центр» и «Владимирский пассаж», а книжная сеть «Республика» – все пять точек в городе. В то же время к 2021 г. «Республика» планирует перезапуск книжных магазинов в новых локациях и в обновленном формате «концепт-стора» с зоной кафе.

Число арендаторов, которые покинули торговые центры Петербурга в апреле-мае, возросло по сравнению с первым кварталом незначительно – средняя доля свободных помещений в ТЦ увеличилась на 0,5 п.п., до 3,9%. Однако на конец июня торговые галереи в Петербурге были по-прежнему закрыты, поэтому после их полномасштабного открытия, показатель вакантности может быть скорректирован.

В Colliers International ожидают, что трафик торговых комплексов Петербурга сразу после открытия восстановится до показателя в 70-75% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом уровень конверсии посетителей в покупателей в первые несколько недель будет выше среднего – за месяцы самоизоляции у горожан сформировался отложенный спрос.

Общее предложение торговых центров с начала года осталось неизменным – 3,1 млн кв. м. На вторую половину 2020 года в Петербурге запланировано открытие трех торговых объектов совокупной площадью 126 000 кв. м: мебельный центр «Кубатура», МФК с торговой функцией «Спутник» и III очередь Outlet Village Pulkovo. Объекты находятся на высокой стадии готовности, однако сохраняется вероятность переноса сроков открытия комплексов на один-два квартала в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.

Ранее эксперты JLL сообщили, что владельцы офисов в Петербурге теряют оптимизм, но ставки пока не снижают.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram