imagespecial

В Петербурге прошла конференция "Smart-управление коммерческой недвижимостью: лаборатория интеллектуальных решений"

В Санкт-Петербурге в бизнес-центре «Пономарев Центр» состоялась практическая конференция «Smart-управление коммерческой недвижимостью: лаборатория интеллектуальных решений». Мероприятие было направлено на раскрытие проблемы применения «умных» технологий в структуре управления коммерческой недвижимостью.

Первая часть конференции – дискуссия на тему «Перспективный менеджмент в аспекте «умных» подходов» была посвящена главным принципам интеллектуального менеджмента, основным трендам FM-управления, автоматизации PM/FM услуг, особенностям управления МФК, эффективным способам защиты рисков собственников и арендаторов коммерческих объектов, тонкостям дипломатии при условии наличия нескольких собственников.

Мария Косыгина, управляющая ТРК «ПИК» и ТРК «Адмирал» департамента управления недвижимостью Colliers International, открыла сессию докладом на тему «Какие проблемы чаще всего возникают в процессе управления и каковы их первопричины?».

Об основных трендах FM-управления рассказал Александр Кангур, операционный менеджер ТРЦ «Жемчужная Плаза» SRV: «Мы все знаем, что происходит на рынке торговых центров. Они меняются, меняется концепция. Основным трендом сейчас становится реконцепция действующих ТЦ. Это будет касаться тех центров, которым уже более пяти или семи лет. Другой тренд – приход сильных игроков на рынок».

Яна Муртола, директор по развитию УК «Прима Менеджмент», раскрыла секреты тонкостей дипломатии: «Есть такой набор собственников – пирожок или пицца, нарезанные на неровные части. Как правило, самый большой кусок – крайне лояльный, спокойный и согласный со всем. А вот маленькие собственники очень часто бывают сложными в общении и не согласными с решениями управляющей компании. Не будем забывать, что помимо владельцев есть еще и арендатор. Все, что мы делаем на объекте, по сути, мы делаем для арендатора, так как он единственный, кто платит деньги».

Вальдемар Вайсс, глава российского филиала Munitor Gruppe, уделил внимание возрастающей популярности МФК: «Все переходит от лавок, учреждений, офисных центров в МФК. Несколько лет езжу в разные страны и наблюдаю за новыми объектами европейских архитекторов. Все находится в одном месте, чтобы граждане практически не выходили из дома: и работа, и жилье, и бизнес-центры, и офисные центры».

Ольга Рогулина, начальник отдела страхования ответственности Филиал СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге», затронула вопрос страхования в сфере коммерческой недвижимости: «Страхование неразрывно связано с бизнесом и объектами коммерческой недвижимости. Это самый эффективный способ защиты рисков собственников и арендаторов торговых центров».

Вторая часть практической конференции – учебный блок «Почему технические ноу-хау – явление в России нечастое? Практика Европы, Москвы, Петербурга» осветила такие темы, как европейский и американский опыт внедрения инноваций и высоких технологий в строительстве и эксплуатации коммерческой недвижимости, отечественная практика актуального строительства и управления, разбор рентабельных инновационных внедрений, сопоставление консервативного и инновационного подходов к строительству и эксплуатации в российских реалиях, основы экономики модернизации бизнеса.

Учебный блок провел Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. Валерий отметил, что: «Рынок коммерческой недвижимости в России – явление достаточно молодое по западным меркам. Нашему рынку от 25 до 30 лет. Но, мне кажется, это достаточно оптимистичные оценки. Нашему сформировавшемуся рынку не более 20 лет, в отличие, к примеру, от Азии или США, которые насчитывают более 50 или 70 лет. Безусловно, опыт, который они накопили за такой длительный период времени, применяется и в нашей стране».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости