imagespecial

Эксперты: недоступные кредиты – это положительный фактор для индустриального рынка

В Петербурге состоялся форум Intelligent Industry Forum, в рамках которого обсудили ситуацию на рынке индустриальной недвижимости.

Эксперты пришли к выводу, что недоступные кредиты – это польза для индустриального рынка.

Неготовность банков предоставлять кредиты на строительство новых производств и покупку оборудования следует рассматривать как положительный фактор для развития производственного сектора, а не наоборот, рассказал президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко.

Как отмечает эксперт, около 70% производственных и строительных компаний, которые привлекают кредиты для строительства новых производств или покупку технологических линий под залог недвижимости, банкротятся. Основная причина этому – неумение специалистов правильно оценивать прибыль.

"Собственники бизнеса опираются на расчеты бухгалтеров или финансистов, которые часто не в состоянии грамотно спрогнозировать реальную прибыль предприятия. Из-за этого компания получает размер прибыли, не позволяющий вернуть тело кредита. В итоге собственник теряет имущественный актив компании в целом. Таким образом, сложившая на рынке ситуация, когда предприятию просто невозможно получить кредит – это не катастрофа, а благо", – добавил Владимир Хильченко.

На мероприятии отметили, что сейчас одним из основных факторов, сдерживающих развитие сегмента индустриальной недвижимости, является отсутствие доступных капиталов.

"Объемы инвестиций в сегмент падают из года в год, в том числе по причине отсутствия иностранного капитала. В свою очередь банки весьма неохотно выдают кредиты, так как производственные здания и оборудование являются активами, на которые в случае негативного сценария сложно найти покупателя или арендатора", указано в материале.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости