imagespecial

России нужно 300 млрд долларов на реставрацию и восстановление объектов историко-культурного наследия

России нужно 300 млрд долларов на реставрацию и восстановление объектов историко-культурного наследия, такую сумму назвал Владимир Филановский, руководитель Северо-Западного филиала Агентства по управлению памятниками истории и культуры, на Пленарном заседании «Баланс между сохранением наследия и городским развитием: где место для новой архитектуры?», проходившем в рамках Архитектурного Биеннале в Петербурге 13 февраля.

«Но понятно, что этих денег у государства нет. Поэтому нужно думать о том, как объекты не только сохранить, но и приспособить. При этом восстановить каждый объект и создать там музей – невозможно. Развивать и реставрировать отдельные здания инвесторам неинтересно», - продолжил Филановский - Город остро нуждается в частных инвестициях. Необходим концептуальный подход – чем больше объект, тем выгоднее его реконструировать».

«В Петербурге около 7000 зданий исторической застройки, которые являются памятниками не по отдельности, а в целом, как городская среда. Ждать, что какие-то деньги будут выделены государством на поддержание этой огромной застройки, бесполезно. На это у страны никогда денег не хватит, можно включать только некие экономические рычаги», - рассказал Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».

В Петербурге много проектов комплексной реконструкции от частных инвесторов, но они не реализуются. В топовый список территорий, которые нуждаются в реновации, но проекты реконцепции которых десятилетиями не притворяются в жизнь, эксперты включили квартал Конюшенного ведомства, Апраксин двор, форты Кроштадта, Павловские казармы.

Основным тормозом развития города является несовершенство существующего градостроительного кодекса и отсутствие воли власти. Характерный пример – Конюшенноое ведомство. Сначала проект реконструкции этого здания был остановлен в результате градозащитной деятельности. Сейчас на поддержание его текущего аварийного состояния город тратит около 300 млн рублей в год.

Хотя проекты реставрации существуют. Самым перспективным видится комплексный подход, предложенный компанией Захара Смушкина еще в 2017 году. Проект предполагает реконструкцию не только одного здания, но и прилегающих к нему территорий и строений. В результате в Петербурге должно появиться новое культурное общественное пространство с музеями, выставочными площадями и коммерческими помещениями. Центр Северной столицы получит рекреационную зону в треугольнике между Эрмитажем, Русским музеем и Невским проспектом. Проект должен был быть рассмотрен городским правительством в 2018 году. Однако никакого решения по Конюшенному ведомству сегодня не принято.

«Сейчас 50% фонда рядовой застройки в центре города находится в катастрофическом состоянии. Впереди нас ждет очень опасная ситуация – когда город начнет разрушаться. Как в анекдоте – ежик шел по лесу, забыл, как дышать, и умер. Пришел в себя, вспомнил, но было поздно», - подытожил Михаил Кондиайн.

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram