imagespecial

За год рынок апартаментов в Петербурге увеличился более чем в два раза

В Санкт-Петербурге 22 марта состоялась встреча участников делового клуба Meeting. Заявленная тема — "Апартаменты. Признание инвесторов".

По словам Михаила Турецкого, генерального директора компании Pro Expert, сегодня подобная недвижимость занимают около 7% жилого рынка Санкт-Петербурга.

"Каждый год объемы предложения и спрос практически удваиваются", — отметил Михаил Турецкий.

Участники делового клуба Meeting согласились, что сегмент апартаментов сегодня является одним из самых перспективных форматов недвижимости как для девелоперов, так и для конечных пользователей.

Уровень конкуренции растет, это влияет на качественное развитие сегмента, желание инвесторов выделиться на фоне конкурентов. К примеру, предприятия сферы услуг становятся частью проекта, повышая его доходность и ускоряя окупаемость.

В то же время, по мнению Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank Spb, несмотря на динамичное развитие, формат апарт-отелей находится в процессе формирования в России.

Катерина Соболева, управляющий директор центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group уверена, что необходима четкая грань между апартаментами для жилья и для гостиничного бизнеса.

"Участникам рынка совместно с властью необходимо определиться с четкими критериями, нормами и требованиями для каждого направления в сегменте апарт-отелей. Это позволит девелоперам и управляющим компаниям специализироваться на собственном сегменте и спокойно развивать свой бизнес по всем правилам", — отметила Катерина Соболева.

Константин Сторожев, председатель Экспертного совета по апартаментам РГУД, генеральный директор VALO Service рассказал, что одной из главных задач Экспертного совета гильдии является разработка и популяризация стандартов для рынка апартаментов.

"Задачами являются и помощь застройщикам в разработке эффективной концепции, и информирование частных инвесторов, чтобы они могли сориентироваться в массе предложений, и избежать разочарований от несбывшихся ожиданий. В настоящий момент мы готовим программу работ совета и, обязательно, проинформируем рынок", — добавил он.
 
К 2020 году эксперты прогнозируют появление в Санкт-Петербурге не менее 35 апарт-отелей, 40 % которых будут относиться к сервисным.

По словам Марины Сторожевой, руководителя отдела продаж ООО "Лемминкяйнен Строй", генерального подрядчика Valo, чтобы обеспечить гостиничный сервис в апарт-отелях, необходимо еще на этапе концепции заложить гостиничные технологии.

К примеру, в апартаментах Valo предусмотрено более 5 тыс. кв. м технологических зон: кладовые с раздельным хранением чистого и грязного белья на каждом этаже, бельепровод, помещения для хранения уборочного инвентаря, складские помещения для хранения текстиля, мебели и хозяйственного инвентаря, столовая и раздевалки с душевыми для персонала.

Должны быть предусмотрены технологические маршруты для обслуживающего персонала, не пересекающиеся и не создающие помех проживающим. Вместе с тем необходимо большое внимание уделить инфраструктуре: наличию бассейна, фитнес-центра, магазинов, кафе, ателье бытовых услуг.

Айна Магомедова, менеджер по работе с ключевыми клиентами HRS, рассказала об инновационных инструментах в управлении всеми бизнес-процессами апарт-отеля.

Высокотехнологичные комплексные решения включают сразу несколько направлений: операционное управление, финансовый контроль и аналитику, управление персоналом и многое другое.

"Все зависит от тех задач, которые ставит перед программным обеспечением управляющая компания", — отметила Айна Магомедова.

Наталья Чернышова, генеральный директор компании BF (осуществляет техническое обслуживание апарт-комплекса Salut!) рассказала, что ее компания оказывает весь спектр услуг для апарт-комплекса: техническая эксплуатация, санитарное содержание, служба гостеприимства.

"Важная составляющая успеха для Facility-оператора — хорошо выстроенная система обучения и переаттестаций для персонала, с акцентами на каждого конкретного заказчика", — уверена Наталья Чернышова.

"Мы считаем важным на этапе строительства определить направление отеля, для кого мы его строим. К примеру, один из отелей мы назвали Docklands.family, и, как нетрудно догадаться, он рассчитан на семьи с детьми. На  первом этаже мы создаем крупный детский центр с игровыми зонами для детей всех возрастов, комнатами для видео игр, и, конечно же, выходом на большую закрытую детскую площадку, подключенную к системе видеонаблюдения", — рассказала Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development.

Другое здание, по ее словам, имеет спортивное направление: на первом этаже располагается бассейн 25 м, на втором — фитнес- клуб и спа-зона.

Здание арт-отеля говорит само за себя: в коридорах и лобби будут проходить выставки современных русских художников, а в ресторане гостиницы будут устраивать еженедельные тематические мероприятия люди искусства.

"Жить в таких апарт-отелях намного интереснее, чем в пресных гостиницах", — уверена Екатерина Запорожченко.

Матвей Кондаков, генеральный директор агентства Mr Wulf, поделился, какие существуют способы и каналы коммуникации между инвесторами апарт-отелей и их собственниками в эпоху digital, и дал участникам делового клуба Meeting несколько практических советов по тому, как использовать стратегический подход в продвижении апартаментов.

Информационным партнером встречи выступил журнал "Жилая среда".

к ленте новостей

Подписка на новости

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Arendator.ru в Telegram
Подпишитесь на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости
Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости


Ваш запрос на анализ принят!

Как только ваш запрос будет обработан, вы получите письмо со ссылкой для просмотра анализа.

Проверка через смс на номер телефона

На ваш номер телефона выслан смс код. Для продолжения пожалуйста введите его в форме внизу


Анализ пешеходного трафика возле БЦ «DM Tower»

Отправте запрос и получите актуальное среднемесячное количество пешеходного трафика, количество людей проживающих рядом, а так же информацию об остановках общественного транспора, пешеходных переходах, парковках и метро абсолютно бесплатно.


В каком радиусе от помещения провести анализ пешеходного трафика, инфраструктуры и анализ количества людей проживающих рядом?

Подпишитесь на наш канал в Теlegram