imagespecial

В Петербурге на 73% упал объем ввода новых офисов

До конца года в Санкт-Петербурге запланирован ввод в эксплуатацию еще около 125 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости.

По данным компании JLL, в результате совокупный результат снизится на 29% по сравнению с прошлогодним показателем и станет рекордно низким за последние пять лет.

Во втором квартале 2017 года в Санкт-Петербурге сдали всего 3,1 тыс. кв. м офисов, а за полгода — 27 тыс. кв. м (на 73% ниже показателя первой половины 2016 года). В частности, завершилась реконструкция бизнес-центра Nevka на Выборгской набережной, тогда как сроки ввода других офисных объектов были перенесены на второе полугодие.

Доля пустующих помещений в среднем по рынку снизилась на 0,8 п.п., до 7,8%, в классе А — с 5,9% до 5%, в классе В — с 9,7% до 9%. Общий объем свободных офисов в Санкт-Петербурге составляет около 240 тыс. кв. м (44 тыс. кв. м — класса А).

Эксперты ждут сохранения доли свободных площадей на том же уровне до конца года из-за ввода нескольких крупных бизнес-центров. Среди них Ponomarev Center, вторая очередь “Сенатора на Чапаева”, Graffiti.

Средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 0,6%, до 1,7 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, в классе В — на 0,9%, до 1,2 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку