imagespecial

Аренда парковок в петербургских БЦ подорожала на четверть

Аренда парковочных мест в петербургских офисных центрах выросла в цене.

По данным Maris в ассоциации с CBRE, с начала года крытые автостоянки подорожали на 4%, открытые - на 3%.

За последние 12 месяцев повышение средневзвешенной арендной ставки машино-мест в офисных центрах города составило +24% для крытых парковок и +10% - для открытых.

Стоимость аренды парковочного места в крытом многоуровневом или подземном паркинге офисного центра варьируется в пределах от 5,2 тыс. до 20 тыс. рублей за одно машино-место в месяц, включая НДС.

На открытой охраняемой парковке арендные ставки колеблются от 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей, включая НДС.

Однако основный платежеспособный спрос ориентирован на стоимость открытой наземной парковки до 5 тыс. рублей за машино-место в месяц, включая НДС, многоуровневый и подземный паркинг - до 8 тыс. рублей в месяц.

Самые дорогие парковочные места в Санкт-Петербурге расположены в офисных центрах Петроградского, Центрального и Василеостровского районов, где крытый паркинг стоит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей за машино-место в месяц, а место на открытой парковке - от 6 тыс. рублей.

В Санкт-Петербурге распространена практика включать стоимость парковки непосредственно в арендную ставку помещения.

Традиционно количество парковочных мест, которое получает арендатор, зависит от применяемого парковочного коэффициента, но иногда при обсуждении условий аренды собственники меняют количество и стоимость парковочных мест для арендатора.

Таким образом, «якорь» может получить более выгодные условия по стоимости аренды одного машино-места или большее количество мест.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку