imagespecial

Линия "Аэроэкспресса" в Петербурге подорожала до 23,3 млрд рублей update

Строительство линии скоростной электрички "Аэроэкспресс" между Витебским вокзалом и аэропортом Пулково в Санкт-Петербурге обойдется в 23,3 млрд рублей.

По словам вице-губернатора Игоря Албина, финансировать проект по схеме частно-государственного партнерства будут городской бюджет, ОАО "РЖД" и еще один неназванный концессионер, передает "Интерфакс".

Чиновник отметил, что власти уже разработан график движения поездов на существующем участке Витебского направления ОЖД с сохранением существующих параметров пригородного сообщения.

До конца года городской комитет по инвестициям должен разработать концепцию проекта. Строительно-монтажные работы планируется начать не позднее третьего квартала 2018 года.

Власти города склоняются к той версии проекта, в которой аэроэкспресс приходит на Витебский, а не на Балтийский вокзал. Время пути до Пулково в этом случае должно составить 25 минут.

В 2011 году стоимость проекта оценивалась в 13,4 млрд - вместе с подвижным составом.

По словам Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, пока в районе Витебского вокзала сравнительно мало развита туристическая инфраструктура. "В первую очередь мало отелей в зоне пешеходной доступности, в основном это мини-отели. Этот сегмент, скорее всего, и получит дополнительное развитие, поскольку крупных территорий для девелопмента или редевелопмента в окружении вокзала немного, в отличие от окружения Балтийского вокзала. В плане форматных гостиниц окружение Витебского вокзала заметно уступает, например, окружению Московского, но сопоставимо с окружением Балтийского. Преимуществами Витебского вокзала перед Балтийским можно назвать лучшее расположение относительно основных центров притяжения туристических потоков, а также размещение у пересадочной станции метро – т.е. практически на двух ветках. С другой стороны, особенности Витебского вокзала, в том числе поднятые высоко над уровнем окружающих территорий пути, осложнят создание удобной и эффективной логистики для пассажиров. Зато с эстетической точки зрения это, наверное, лучший выбор – если туристы захотят ознакомиться с самим историческим комплексом вокзала, они вряд ли останутся разочарованными", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости