imagespecial

Комиссионки и сэконд-хэнд занимают место петербургских кафе

Число открывшихся объектов стрит-ритейла в Санкт-Петербурге в конце прошлого года на 20% превысило количество прекративших работу.

По данным компании JLL, это привело к снижению доли свободных помещений на 0,4 п.п., до 6,7%. При этом по итогам всего года доля вакантных помещений не изменилась.

На основной части Невского проспекта (до площади Восстания) доля вакантных площадей в целом за год сократилась на 0,8 п.п. до 3,5%. Более значительное снижение показателя произошло на Старо-Невском проспекте - на 2,3 п.п. за год, до 7,4%.

Лидером по заполнению помещений стрит-ритейла стал Владимирский проспект, где вакантность уменьшилась за год почти вдвое - с 10,4% до 5,9%.

Доля общепита среди закрытий достигла 36%, что является максимальным квартальным значением в 2016 году. Превышение открытых объектов стрит-ритейла над закрытыми в четвертом квартале года сформировалось преимущественно за счет специализированных продуктовых магазинов, комиссионных магазинов и секонд-хенда.

Максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров Санкт-Петербурга, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), на конец 2016 года составляли 7,5 тыс.-13 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (с учетом НДС).

Рост арендных ставок в конце года был зафиксирован лишь на Садовой улице, с 5 тыс. до 6 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (с учетом НДС).

Аналитики отметили, что снос павильонов на Сенной площади существенно улучшил визуальную доступность встроенных помещений, которые ранее находились на "второй линии", и повысил их привлекательность.

В результате запрашиваемые арендные ставки на эти помещения выросли, что в перспективе, после истечения действующих договоров, приведет к изменению структуры арендаторов в данной локации, полагают эксперты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку