imagespecial

Более половины петербургских ТЦ - некачественные

Более половины (60%) петербургских торговых центров площадью до 20 тыс. кв. м являются некачественными.

По данным компании NAI Becar, при оценке объектов учитывались наличие якорного арендатора, досуговой функции, соответствующей портрету покупателя, заполняемость более 90% и трафик на уровне не менее 6 тыс. человек в день.

Эксперты добавили, что, согласно их расчетам, 30% всего рынка торговой недвижимости в Санкт-Петербурге нуждается в реконцепции.

Структура местного рынка выглядит следующим образом: 49% действующих объектов - это районные ТЦ (до 20 тыс. кв. м), 21% - областные ТЦ (20 тыс.-40 тыс. кв. м), 18% - региональные ТЦ (40 тыс.-80 тыс. кв. м), 12% - суперрегиональные ТЦ (более 80 тыс. кв. м).

Аналитики уверены, что в городе нет цивилизованного рынка малых ТЦ, из-за чего страдают прежде всего жители микрорайонов, в которых не хватает объектов инфраструктуры. Кроме того, такие торговые объекты не оправдывают ожидания владельцев активов и не приносят прогнозируемой доходности.

В то же время за прошедший год трафик в районных и окружных ТЦ в среднем увеличился на 6% (в некоторых объектах - на 15-20%), в то время как в региональных ТЦ проходимость снизилась на 7,5%, а в суперрегиональных ТЦ - на 8,5%.

Как сообщили в NAI Becar, из-за снижения покупательской способности посещаемость больших моллов падает, а вот локальные ТЦ с продуманной концепцией и качественным набором арендаторов остаются востребованными.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку