imagespecial

Вакантность петербургских моллов бьет рекорды

В петербургских торговых центрах увеличилась доля пустующих помещений.

По данным компании JLL, в третьем квартале 2016 года этот показатель достиг 6,9%, увеличившись за три месяца на 0,9 п.п. и став наибольшим значением с 2011 года. Эксперты связывают это с вводом новых объектов.

В минувшем квартале были открыты два ТЦ: "Охта Молл" (148 тыс. кв. м) и вторая очередь "Порта Находка" (около 18 тыс. кв. м). Таким образом, рынок увеличился на 88,9 тыс. кв. м, что на 60% превышает показатель 2015 года.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге, согласно оценкам JLL, работают 58 качественных торговых центров совокупной площадью 2,25 млн кв. м.

Несмотря на рост доли вакантных площадей, ситуация на рынке торговой недвижимости постепенно стабилизируется. Общая площадь закрытых магазинов достигла минимального уровня за год, составив чуть менее 35 тыс. кв. м.

Максимальные арендные ставки для торговой галереи не изменились и составляют около 70 тыс. рублей за 1 кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).

До конца 2017 года в Санкт-Петербурге не ожидается появления новых торговых центров, что произойдет впервые с 2003 года. Осторожность девелоперов связана со сравнительно высокой обеспеченностью населения торговыми площадями (430 кв. м на 1 тыс. жителей), отсутствием роста оборотов розничной торговли и дорогим финансированием

В JLL ожидают снижения доли свободных площадей на рынке торговых центров Петербурга до 6,5% к концу 2016 года и до 5,5% к концу 2017 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку