imagespecial

Рынок офисов Петербурга резко замедлил рост

С начала 2016 года общий объем рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличился всего на 3%, что является самым низким результатом за всю его историю.

По подсчетам компании East Real, в основном были запущены небольшие объекты класса В, а все новые крупные высококлассные офисные центры так и не вышли на рынок аренды.

Около 20% от нового предложения сосредоточено в Московском районе. Аналитики отметили, что не находя возможностей для строительства в центре города, девелоперы выводят на рынок новые качественные объекты даже там, где ранее были представлены лишь офисы класса С.

Из-за конкуренции на рынке объем предложения начал постепенно снижаться, достигнув 250 тыс. кв. м. Особенно это заметно в объектах класса А в наиболее востребованных районах.

Объем поглощения по сравнению с 2015 годом находится на сравнимом уровне и за три квартала превысил 100 тыс. кв. м. Лидерами спроса по-прежнему остаются компании нефтегазового и IT-сектора. Заметная доля сделок приходится на компании с государственным участием.

Арендные ставки в объектах класса А варьируются от 1,6 тыс. до 2 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (включая НДС и КУ), в классах В и В+ - в диапазоне от 600 до 1,4 тыс. рублей. Крупные сделки в основном закрывались по ставкам на 5–7% ниже заявленных.

Впервые за последние два года тенденция роста средних цен наблюдается два квартала подряд, что, по мнению специалистов, в сочетании со стабильным ростом заполняемости может свидетельствовать о прохождении "дна".

Эксперты сообщили, что средняя площадь новых объектов, выводимых на местный рынок аренды, продолжает уменьшаться. С одной стороны это свидетельствует об осторожности девелоперов и позволяет избежать заемного финансирования, с другой - эти объекты часто не отвечают требованиям арендаторов, которые преимущественно формируют рынок.

Среди арендаторов качественных офисных зданий стали появляться необычные резиденты самого разного непривычного рынку профиля. Особенно выделяются различные ФАУ, ГУП и прочие государственные структуры, частично ведущие коммерческую деятельность.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку