imagespecial

"Кофе хауз" закрывает петербургские кофейни update

Сеть кофеен "Кофе хауз" закрывает свои заведения в Санкт-Петербурге.

Уже прекратили работу две точки на Невском проспекте, а также кофейни на Садовой улице, 1-й Красноармейской и Новаторов, сообщают "Ведомости".

По информации издания, в одних случаях закрытие вызвано оптимизацией сети за счет отказа от менее эффективных точек, в других - объединением сетей "Кофе хауза" и "Шоколадницы" и пересмотром портфеля площадок под влиянием этого слияния.

Сейчас в Санкт-Петербурге насчитываются 25 и 63 кофейни "Шоколадница" и "Кофе хауз" соответственно.

Эксперты оценивают объем инвестиций в открытие одной кофейни "Кофе хауз" в диапазоне от 200 тыс. до 500 тыс. долларов в зависимости от состояния помещения и площади.

По словам Виктории Константиновой, директора по оценке NAI Becar в Санкт-Петербурге, сейчас в городе появилось очень много альтернативных кофеен: маленьких кафе, пекарен. "Средний чек в таких заведениях намного ниже при аналогичном качестве. Таким игрокам, как "Кофе Хауз" и "Шоколадница" трудно выдерживать возросшую конкуренцию, поэтому объединение сетей и, возможно, аренда помещений меньшей площади – поможет их бизнесу выжить на рынке", - заключила эксперт.


Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg, указывает на то, что уровень конкуренции в этом сегменте ресторанного бизнеса высокий - за последние полтора -два года появилось много новых операторов как сетевых, так и небольших частных кофеен. "И они предложили продукт лучшего качества по более низкой цене. В этом формате молодёжь - наиболее активный потребитель, не имеющий сложившихся привычек, но чувствительный к цене и любящий все новое. Несомненно, это повлияло на крупные сети. "Кофе хауз" не первые из "старичков", кто заявляет об оптимизации, и хорошо, если это действительно оптимизация и реновация, а не сокращение. Время покажет", - подчеркнула специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку