imagespecial

Эксперты рассказали о тенденциях рынка коммерческой недвижимости

В рамках IPGMarketInSight компания IPG.Estate совместно с компанией Cushman & Wakefield рассказали о тенденциях рынка коммерческой недвижимости.

По данным IPG.Estate, в офисном сегменте нефтегазовая волна поглощает офисы ввиду переезда «Газпрома» из столицы в Петербург, а IT активно растет и развивается, перерастая свои офисы и даже здания. При этом нефтегазовые компании ищут отдельно стоящие объекты класса А в премиальных локациях, а IT рассматривают объекты с хорошим инженерным оснащением, высоким парковочным индексом (1:50) с возможностями роста в рамках проекта и развитой инфраструктурой. От такого «противостояния» побеждает город, поскольку развивается инфраструктура, увеличивается число рабочих мест и растет престиж ВУЗов.

На рынке торговой недвижимости эксперты прогнозируют дальнейший рост реконструкции и реновации.  76% торговых центров Петербурга были построены до 2011 года. При сроке устаревания торговых объектов в 10 лет, рынок подходит к тому, что основная доля объектов будет нуждаться в реконструкции и реновации. Появление новых конкурентов, снижение арендного дохода, уход ряда торговых операторов, падение общего трафика и увеличивающиеся траты на обслуживание станут основными предпосылками для собственников. По прогнозам IPG.Estate классические концепции закрытых ТЦ будут уходить в прошлое и начало этому положила ИКЕА, создав парк-пространство для проведения досуга рядом с ТЦ. Кроме того, из интересных тенденций эксперт отметила выход онлайн-ритейлеров в офлайн, увеличение развлекательных функций в рамках ТЦ и выход новых форматов (языковых школ, библиотек, детских обучающих зон и т.д.), диджитализацию ТЦ и ТРЦ, моду на «еду» и выход форматов фуд-холлов и фуд-парков вместо фуд-кортов.

Эксперты Cushman & Wakefield отметили, что в Москве тренд на фуд-парки развит уже давно, он занимает все сегменты рынка торговой недвижимости. Совместно с коллегами из IPG.Estate пришли к выводу, что в отличие от зарубежного пути, в России данный тренд пока развивается для внутреннего пользования, а не для туристического позиционирования, как Де Халлен в Амстердаме, Рибейра в Лиссабоне или Тестаччо в Риме.

В 2018 году по прогнозам IPG.Estate в складском сегменте прирост новых спекулятивных площадей составит 70 000 кв.м – это один из самых низких показателей, начиная с 2011 года, когда было введено всего 30 000 кв.м площадей. Вакансия находится на уровне менее 5 % и есть тенденция к ее уменьшению. Все заявленные ко вводу объекты в этом году реализуются крупными игроками, у которых уже есть ряд спекулятивных складских объектов и большой опыт управления, они понимают тенденции, тренды, цикличность рынка.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку