Апартаменты в Петербурге приравняют к ЖК update

1 июня, г. Санкт-Петербург

Петербургское правительство хочет обязать застройщиков апартаментов создавать объекты социальной инфраструктуры.

Городские власти планируют утвердить новые правила землепользования и застройки, которые фактически приравнивают комплексы апартаментов к жилым домам, уже летом, сообщает "Деловой Петербург".

По замыслу чиновников, если в проекте более 50% апартаментов с кухнями, они должны быть приравнены к жилью по нормам соцкультбыта, зелени, парковочных мест и детских площадок.

Также возникнут требования к коэффициенту использования территории, который не может превышать 2. При этом кухней считается только то помещение, в котором есть плита.

Согласно подсчетам компании NAI Becar, в Санкт-Петербурге представлены 27 апарт-комплексов почти на 3 тыс. апартаментов: 18 проектов для собственного проживания, остальные - для сдачи в аренду.

Светлана Московченко, руководитель отдела аналитики Knight Frank St Petersburg, считает, что к такой инициативе стоит относиться очень осторожно и более тщательно смотреть на проекты, так как в сервисных апарт-отелях (50% рынка в Петербурге) люди не проживают постоянно, а снимают на краткосрочный или среднесрочный период. "Как правило, это сотрудники компаний и экспаты, которые на какое-то время приезжают в наш город по работе. Доля семей с детьми невелика. В летний сезон много туристов. Поэтому сервисный отель – это фактически гостиница, для которой отдельный детский сад не нужен и количество парковочных мест будет достаточно согласно звёздности отеля. Кроме того, необходимо чёткое определение понятий "апарт-отель" и "апартамент" на законодательном уровне", - заключила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку