В Петербурге подвели итоги развития рынка недвижимости

27 декабря 2016, г. Санкт-Петербург

В ходе Рождественского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге, представители власти и бизнеса рассказали об итогах работы местного рынка недвижимости в 2016 году.

По мнению экспертов, негативные прогнозы "информированных оптимистов", предрекавших серьезный спад в отрасли, не оправдались, с уверенностью говорят игроки рынка.

Объемы строительства жилья в стране существенно не изменились, и по итогам года Россия выходит на уровень 80 млн кв. м.

В целом игроки рынка оценивают уходящий довольно позитивно и рассчитывают, что 2017-й будет не хуже. Рынок офисной недвижимости демонстрирует сегодня самое высокое снижение вакантных площадей. Такая ситуация сформировалась с переездом в Санкт-Петербург структур "Газпрома". Как следствие, в 2017 году рынок ожидает новый виток строительства деловой недвижимости, считает вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский.

Объем ввода в сегменте складской недвижимости, по оценкам аналитиков, в 2016 году в полтора раза превысит показатели 2015 года. На рынке наблюдается снижение вакантных площадей в качественных объектах класса А и В. Количество свободных помещений на данный момент составляет около 6% против 7,3% на начало года. В следующем году планируется увеличение объема складских площадей на 100 тыс. кв. м, что вдвое меньше, чем в текущем году. Основные обороты складской недвижимости будут по-прежнему сосредоточены в московском регионе, так как там расположены ключевые транспортные потоки, а поддержку рынку обеспечивает набирающая обороты интернет-торговля.

Для владельцев гостиничной недвижимости завершающийся 2016 год стал лучшим за последние несколько лет с точки зрения выручки. Рост цен на номера в среднем по рынку составил 5-7%. Вместе с тем, прибыльность этого сегмента падает.

"Еще несколько лет назад срок окупаемости гостиничных объектов составлял семь-десять лет, сейчас - около 12", - заявил управляющий партнер CronwellHotels&Resorts Алексей Мусакин. Основные перспективы развития гостиничной недвижимости он видит в увеличении количества недорогих пригородных отелей в курортных зонах.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку