"Газпром" решит вопрос с переездом в Петербург к 2017 году update

17 ноября 2016, г. Санкт-Петербург

Большинство сотрудников "Газпрома" получат приказы уведомления о переводе головного офиса в Санкт-Петербург до конца года.

Как сообщают "Известия", часть работников отказались от переезда и теперь их дальнейшая карьера в компании остается под вопросом.

По информации издания, аппарат председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера может временно занять офис "Газпром нефти" на Английской набережной. Ранее планировалось, что до окончания строительства многофункционального комплекса "Лахта центр" в 2018 году "Газпром" займет площади в бизнес-центре "Электро".

Однако по ряду причин руководство монополиста решило выбрать для временного размещения офис "Газпром нефти". Сейчас там ведутся ремонтные работы.

Тем не менее в Москве останется часть аппарата, которая будет заниматься взаимодействием с федеральными ведомствами. Решение о том, оставлять сотрудника в столице или нет, будет принимать руководитель соответствующего департамента.

На сегодняшний день в Санкт-Петербург уже переехали "Газпром нефть" и "Газпром экспорт", а также большинство департаментов корпорации. До завершения строительства петербургского офиса "Лахта центр" компания будет продолжать арендовать помещения нескольких офисных центров.

Ранее стало известно, что штаб-квартиры из Москвы в Санкт-Петербург переносят и два из трех крупнейших строительных подрядчиков "Газпрома" - "Стройтрансгаз" и "Стройгазконсалтинг".

С 2011 по 2015 годы "Газпром" и его структуры купили и арендовали около 250 тыс. кв. м офисных площадей в Санкт-Петербурге, включая сделку с БЦ "Фландрия Плаза".

По словам Марины Пузановой, руководителя отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg, на сегодняшний день компании, связанные с "Газпромом", купили и арендовали 420 тыс. кв. м офисных площадей класса "А" и "В". "В виду того, что такие игроки выбирают с рынка наиболее качественные помещения, в этом году стал особенно заметен дефицит больших площадей в бизнес-центрах высокого класса. Так, вакансия в классе "А" сократилась до 6,9%. Есть и небольшой рост ставок – пообъектно ставки в этом сегменте выросли на 4% по итогам 3 квартала 2016 года. Можно говорить, что в будущем ситуация только усугубиться, поскольку девелоперы не заявляют о планах по строительству новых бизнес-центров, ввиду не слишком благоприятных экономических условий. Близкие к компании структуры арендуют уже не только БЦ класса "А" и новые объекты "В+", но и помещения более низкого качества в необходимых им локациях, в основном сосредоточенных в южной части города. Это дает большие основания полагать, что при окончании строительства башни "Лахта центра", основные БЦ класса "А" останутся за "Газпромом", и огромной вакансии в данном сегменте не образуется", - отметила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку