Петербургский стрит-ритейл уходит в "спальники"

16 ноября 2016, г. Санкт-Петербург

Около 40% объектов стрит-ритейла в Санкт-Петербурге приходятся на коммерческие помещения в составе жилых комплексов, застраиваемых в рамках комплексного освоения территорий.

По данным E3 Group, коммерческая составляющая в новых районах только начинает свое развитие и привлекает многих ритейлеров и предприятия сферы услуг.

Привлекательность локаций позволяет собственникам повышать арендные ставки, делая сегмент стрит-ритейла в новых ЖК привлекательным инструментом для инвестирования.

Стоимость аренды в спальных районах в среднем варьируется от 1,3 тыс. до 4 тыс. рублей за 1 кв. м. На стоимость влияет близость станций метрополитена, остановок общественного транспорта, транспортных магистралей, наличие постоянного пешеходного трафика.

Эксперты отмечают, что традиционно спрос на помещения в спальных районах формируется за счет операторов сотовой связи и подразделений банков, оказывающих услуги физлицам. Также в таких локациях активно открываются кафе и рестораны, ориентированные на кухни народов мира.

Значительную часть спроса создают продуктовые ритейлеры, особенно крупные продуктовые сети, рассматривающие площади, которые ранее занимали конкуренты, что позволяет экономить на отделке помещений.

За последние два года количество инвесторов в сегменте стрит-ритейла увеличилось на 20%. Часть инвесторов пришла из жилого сегмента, потенциал которого снижается. Согласно информации аналитиков, если сдача квартиры в аренду приносит 6-8 % годовых, то средний уровень доходности при сдаче в аренду качественного коммерческого помещения составляет 11-13% в год.

Однако некоторых инвесторов скорее тормозит высокий порог входа в стрит-ритейл, нежели в жилом сегменте эконом-класса.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку