Завод "Прибой" в Петербурге превратят в общественно-деловой кластер update

В Санкт-Петербурге создадут общественно-деловой кластер.

Парк "Взморье" (Seaside Park) общей площадью 17 тыс. кв. м расположится на территории бывшего завода "Прибой" на набережной Шкиперского канала, сообщает портал "Недвижимость и строительство Петербурга".

Инвестором проекта выступает компания "Пятый этаж", арендовавшие заводские постройки на десять лет. Объем инвестиций в проект в первый год составил 100 млн рублей.

Отмечается, что инвестор собирается постепенно расторгать действующие договоры с арендаторами, предлагая им места в других корпусах завода или за помогая в поиске новых мест.

Согласно проекту, "Взморье" станет "культурным портом-оазисом для коммуникаций, деловых и творческих инициатив, улучшения городской среды". Территория разбита на функциональные кварталы, которые будут осваивать поэтапно.

На первом уровне одного из трехэтажных зданий на набережной планируется открыть кафе и лавки разного формата от рестораторов, небольшие киноконцертные площадки и веранды с выходом на Шкиперский канал и Финский залив.

Второй этаж займут галереи и выставочно-образовательные пространства. Третий уровень совместит творческий бизнес-центр, лофт-студии и классы для занятий.

В 2017-2018 годах парк "Взморье" намерен расшириться за счет освоения территории вдоль берега и установки дебаркадера, где откроются морское кафе, мини-гостиница, общественная зона и магазин товаров для водного туризма.

В среднесрочной перспективе "Пятый этаж" намерен добавить семейный тематический парк, торговый квартал, концертную площадку и спортивный кластер.

Компания собирается зарабатывать деньги на сдаче помещений в субаренду (причем договор заключается не с собственником построек, а с "Пятым этажом"), а также за счет мероприятий.

Свои площади субарендатор будет ремонтировать самостоятельно, а инвесторов привлекать к обустройству общественных зон.

Андрей Бойков, партнер Rusland SP, считает, что эта идея как минимум интересная и может оказаться весьма успешной. "В Москве такие проекты очень популярны, например Красный Октябрь, Флакон и т.д. "На сегодняшний день достаточно много заброшенных или "сложных" объектов, которые по ряду причин не могут быть снесены (например, из-за ограничений КГИОП) или использованы под более классические виды. Подобные примеры в Петербурге, в последнее время, стали появляться, но пока их немного, например, площадка Скороход, проект Этажи и др. Локация вполне удачная, опять же выход на воду придает проекту дополнительную ценность. При грамотной концепции можно создать действительно интересный креативный кластер, где будут проходить постоянные тусовки, различные спортивные и тематические мероприятия. Сейчас это в тренде", - отметил Бойков.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку