В стрит-ритейле Северной столицы дорожает аренда

5 октября, г. Санкт-Петербург

На центральных торговых коридорах Санкт-Петербурга подорожала аренда помещений в стрит-ритейле.

По подсчетам компании JLL, в третьем квартале 2016 года максимальные ставки, характерные для основной части Невского проспекта, выросли на 8%, до 13 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц.

Стоимость аренды помещений на Старо-Невском проспекте также увеличилась: верхний предел вырос на 20%, до 6 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц.

Аналитики отметили, что с увеличением туристического потока в городе помещения на центральных торговых магистралях пользуются спросом со стороны арендаторов, что стимулирует собственников объектов стрит-ритейла повышать уровень ставок.

В свою очередь, это привело к увеличению уровня вакантности на 0,6 п.п., до 7,1%. Заметнее всего это наблюдалось на Владимирском проспекте (на 2,8 п.п., до 10,3%). На Невском проспекте также наблюдалось увеличение объема свободных помещений: на основной части магистрали - на 1,7 п.п., до 3,5%, на Старо-Невском проспекте - на те же 1,7 п.п., до 11,4%.

Впервые за последний год количество открытых объектов стрит-ритейла на центральных торговых улицах города оказалось меньше числа закрытых на 10%. В структуре закрытий значительную долю занимают продуктовые магазины - 15%.

В целом уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах города в третьем квартале снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3 п.п., до 5,5%, что является наименьшим показателем с первого квартала 2015 года.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку