Застройщик отстоял право на дворец "Бельведер" в Петергофе

18 июля 2016, г. Санкт-Петербург

Застройщик отстоял в суде право использовать дворец "Бельведер" в Петергофе.

Как сообщает портал "Недвижимость и строительство Петербурга", конфликт компании "Питер-Гольф" и городской администрации длится уже несколько лет. Ранее апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая требовала выселить фирму из исторического здания.

В середине 1990-х годов "Питер-Гольф" получил в аренду часть территории Лугового парка в Петергофе площадью около 250 гектаров для строительства гольф-клуба.

На участке расположены дворец "Бельведер" площадь около 600 кв. м, являющийся федеральным памятником, построенным в 1850-х годах, а также санаторий, возведенный в советские годы (более 2,3 тыс. кв. м).

Фирма обязалась реконструировать дворец под надзором КГИОП, после чего могла получить объект в аренду на 49 лет.

Санаторий ей сразу разрешили оформить в собственность и приспособить под отель. Стоимость проекта оценивалась примерно в 50 млн евро. Завершить его планировали к 2002 году.

Однако в конце 1990-х годов работы были остановлены из-за финансовых проблем инвестора. Предприниматель Алексей Рыбин предложил профинансировать проект в обмен на контрольный пакет компании.

В 2002 году между партнерами возник спор, так как Рыбин решил снять Анатолия Карасева с поста гендиректора. Однако Карасев успел продать гостиницу подконтрольной компании. Эта же фирма получила в аренду дворец.

Позже "Питер-Гольф" вернул спорное имущество. Суд подчеркнул, что дворец должен остаться в пользовании инвестора, пока тот не исполнит обязательства по инвестдоговору с КУГИ.

Пока шел конфликт, для строительства гольф-клуба было заморожено. В 2011 году чиновники подали в суд иск о расторжении договора аренды 250 гектаров за долги и выиграли дело.

Однако арендатор заявил, что свои обязательства по реконструкции памятника выполнил и может сохранить его за собой. "Бельведер" сдают под различные мероприятия (свадьбы, презентации и прочие).

Чиновники не согласились с доводами инвестора, и подали иск о расторжении договора и выселении фирмы. Ответчик заявил встречные требования: заключить с ним договор аренды здания на 49 лет. Суд отказался выселить фирму из дворца, но отказал и в заключении долгосрочного договора аренды.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку