Рост налога на недвижимость откладывается из-за "забывчивости" чиновников

9 июня 2016, г. Санкт-Петербург

Собственники нежилых помещений в Санкт-Петербурге получили возможность отсрочить повышение налога на имущество на год.

Как сообщает "Деловой Петербург", городской комитет имущественных отношений все еще не опубликовал свой же приказ об утверждении новых показателей кадастровой стоимости помещений площадью менее 3 тыс. кв. м.

Согласно тексту самого приказа, документ вступает в силу с момента официальной публикации. По информации издания, из-за новой методики подсчета - с учетом стоимости земли - кадастровая цена нежилых помещений в городе увеличилась в среднем в 2,4 раза.

Кадастровая стоимость составляет 0,1-0,3% в год. По новым ценам налог для 473 тыс. нежилых помещений города должен был впервые начисляться по итогам этого года.

Юристы полагают, что теперь вероятность признания этого приказа недействующим является высокой, так как размещение официального документа в ленте новостей КИО не является официальной публикацией, что они готовы доказать это в суде.

Официальным опубликованием является первое размещение полного текста документа на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга либо первая публикация полного текста в печатном средстве массовой информации. В указанных источниках приказ КИО опубликован не был, вследствие чего мы данному документу нельзя присвоить статус "действующий", пояснили в консорциуме "Кодекс", в ведении которого находится эталонный банк правовой информации городского правительства.

Специалисты также указали, что если приказ должным образом не опубликован, то, даже если его опубликовать сегодня, он начнет применяться только с 1 января следующего года. И впервые новый налог городские власти смогут собрать лишь в 2018 году.

Для этого необходимо, чтобы кто-то из собственников недвижимости обратился в городской суд с административным иском о признании приказа недействующим.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку