Вместо апарт-отеля на Петровской косе создадут общественное пространство

27 мая, г. Санкт-Петербург

Яхт-клуб на Петровской косе превратят в общественное пространство. Проект реновации по заказу яхтсменов был создан архитектурным бюро "Хвоя". При этом такой формат застройки площадки означает, что компания "Экохолдинг", которая ранее планировала построить там апарт-отель или гостиницу стоимостью 3 млрд рублей, будет вынуждена отказаться от проекта.

Архитектурное бюро "Хвоя" провела презентацию по представлению концепции реновации и развития территории Речного яхт-клуба, расположенного на Петровской косе. Территорию клуба планируется превратить в многофункциональное общественное пространство. Работы по проекту разделены на десять этапов, каждый из которых планируется осуществить в течение 1-2 лет со сроком завершения всех работ в 2025 году.

В рамках первого этапа реновации, со сроком реализации в 2,5 года планируется провести оперативные преобразования, не предусматривающие капитального строительства. Так, на территории появится паркинг вместимостью на 160 машино-мест. Зимой его будут использовать для размещения яхт. После реконструкции причала число стояночных мест там планируется расширить с 300 до 460.

Помимо служебных проездов, всю территория клуба планируется сделать полностью пешеходной. По центру Петровской косы в бюро предлагают разместить крытую галерею протяжённости 250 метров. Архитекторы утверждают, что центральная ось была заложена в генплане, однако затем нарушена ресторанами и временными постройками, которые были возведены здесь в 1990-е и 2000-е годы. Галерею можно использовать для организации торговли и проведения мероприятий.

Справа и слева от галереи расположатся два павильона. В одном из них должен начать работать первый в Петербурге открытый бассейн, который также будет использоваться для обучения яхтсменов. Еще один павильон — площадь с колоннами по периметру, которая может быть как открытой, так и закрытой. В нём предлагают проводить лекции, мастер-классы награждения и другие мероприятия. Кроме того, на первом этапе планируется оборудовать санузлы, душевые, зоны для стирки, а также сауны.

На месте нынешних ресторанов и временных построек может появиться площадь для барбекю и масштабных городских мероприятий. Зимой на месте площади будут храниться яхты.

При этом проект не подразумевает строительство гостиницы или апарт-отеля. Ранее возвести объект такого формата на месте яхт-клуба, намеревалась компания "Экохолдинг", которой управляют братья Вадим и Олег Епишины. Инвестор уже занимался созданием проекта строительства стоимостью в 3 млрд рублей, однако, исходя из заключения совета капитанов Речного яхт-клуба, для яхтсменов и горожан в этом проекте отводилось менее 5% территории, поэтому они сформировали свой проект.

На втором этапе развития проекта архитектурного бюро "Хвоя" планируется капитальное строительство, ремонт и реставрация. Должны появиться три новых эллинга, склады для хранения одежды и аппаратуры, два новых корпуса высшей школы спортивного мастерства и культурно-оздоровительный комплекс с вертолетной площадкой. Помимо этого в рамках планируется произвести ремонт советской постройки и создать парк, где можно организовать небольшой кемпинг.

На третьем этапе в два раза, до 900, будет расширено количество стояночных мест.

Земля, на которой расположен яхт-клуб, находится в собственности у города, однако используется Ленинградской федерацией профсоюзов. Строениями, расположенными на территории и частью флота, которую используют члены клуба, также владеет профсоюз. Таким образом, владельцами территории являются также два собственника — Федерация профсоюза и город. Первый этап планируется развивать, а счет собственных денег яхт-клуба. Зарабатывать деньги планируется за счёт эксплуатации стоянки яхт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку