Аренда петербургских офисов будет дорожать

10 мая 2016, г. Санкт-Петербург

Объем сделок на петербургском рынке офисной недвижимости увеличился на 10%.

По данным Colliers International, за первые четыре месяца 2016 года активность арендаторов выросла, они продолжают использовать возможности для улучшения коммерческих условий как в уже занимаемых бизнес-центрах, так и с помощью переезда.

В первом квартале суммарный объем чистого поглощения в 2,5 раза превысил показатели аналогичного периода прошлого года - 63 тыс. кв. м против 24,6 тыс. кв. м годом ранее.

В общем объеме сделок 76% долю занимает строительный сектор, однако такой рост его доли вызван арендой помещения площадью около 15 тыс. кв. м, в то время как в целом число активных игроков этого сегмента на рынке остается небольшим.

Хотя ставки аренды за прошедшие четыре месяца не претерпели изменений, собственники проектов, давно присутствующих на рынке, постепенно корректируют их, приближая к среднерыночным значениям.

Средняя запрашиваемая ставка в классе А составляет 1,1 тыс.-1,4 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц, в классе В - 800-1,1 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц (не включая НДС и включая эксплуатационные расходы).

В Colliers International ожидают, что высококачественные БЦ на фоне снижения конкуренции смогут повышать стоимость аренды, в то время как низкокачественные объекты будут предлагаться по сниженным ставкам.

Аналитики считают, что в целом, объемы спроса и нового предложения на офисном рынке Санкт-Петербурга не окажут существенного влияния на уровень вакансии, которая за прошедший квартал снизилась в бизнес-центрах класса А с 14,8% до 11,9%, а в классе В находится на уровне 11,6%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку