Петербургу не хватает промышленных площадок update

6 мая, г. Санкт-Петербург

Обеспеченность Санкт-Петербурга промышленными площадками остается низкой.

Как заявил Борис Мошенский, гендиректор Maris в ассоциации с CBRE, в рамках круглого стола "Инвестиционная привлекательность российской промышленной инфраструктуры", такие объекты можно классифицировать, разделив их на четыре сектора.

Первая категория - современные складские комплексы, которые частично участвуют в обороте промышленной недвижимости. Второй сегмент - объекты формата built-to-suit.

К третьему сегменту эксперт отнес индустриальные парки, организованные на базе крупных промышленных территорий. Четвертый сегмент, занимающий значимую часть рынка, - советские и досоветские промышленные объекты.

Эксперт отметил, что из-за санкций и нестабильности российской экономики под удар попали крупные компании, работающие в промышленном секторе, но появилась и обратная тенденция - представители малого и среднего бизнеса начали формировать спрос на новые промплощадки.

В 2015 году наиболее активными были представители дорожного строительства, фармацевтического кластера, пищевой промышленности и ряда других производственных компаний. При этом рос спрос на покупку производственных помещений до 5 тыс. кв. м и земельных участков до 1 гектара, в первом квартале 2016 года спрос растет на большие площади - до 10 тыс. кв. м и земельные участки до 10 гектаров.

По словам модератора дискуссии, партнера юридической фирмы Borenius Майи Петровой, подбор участка и переговоры по приобретению прав на него могут занимать в среднем от полутора до трех лет.

Изменение экономической ситуации внесло коррективы в развитие промышленного сектора России. Согласно экспертным оценкам, в сегодняшних условиях крупные компании начали пересматривать стратегии и планы, а представители среднего и малого бизнеса, напротив, стремятся к развитию.

При этом наиболее активно развивается формат built-to-suit, сегодня он занимает порядка 40-45 % от общего объема предложения промышленной недвижимости.

Как отметил Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов компании "Еврострой-Развитие", изменение геополитических мировых отношений, введение санкций против России и ответное эмбарго со стороны нашего государства, резкое усугубление экономического положения как внутри страны, так и на международной арене, больно ударили по крупным промышленным компаниям, деятельность которых отчасти была завязана на импорте и экспорте как отдельных составляющих производства, так и целостной продукции. Ввиду этих причин компании начали снижать объемы производства и пересматривать планы и стратегии.

Экономическое состояние рынка создало комфортные условия для развития представителям малого и среднего бизнеса, который сейчас имеют возможность развиваться за счет падения оборотов крупных игроков. Многие действительно пользуются этой возможностью, арендуя более крупные площади для развития.

При этом для промышленных площадок малый и средний бизнес сегодня является реальным двигателем развития. При создании необходимых технических и инженерных условий предприятия малого и среднего бизнеса способны создавать целые промышленные кластеры, которые будут способны покрыть спрос рынка.

Однако, на сегодняшний день проблемно стоит вопрос инженерного развития промышленных площадок. Порядка 50 % из них – это здания советской постройки,  которые не соответствуют требованиям для организации современного высокотехнологичного производства. Более того, значительная часть площадок не обладает должной транспортной доступностью, что будет тормозить промышленные процессы. Да, есть ряд промышленных площадок с отличной локацией, которые позволяют выстроить грамотную и качественную логистику, но, как правило, они находятся неподалеку от города, а ставка на такие площади не всегда по карману малому и среднему бизнесу.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку