Петербургские моллы пустуют несмотря на отсутствие ввода

18 апреля 2016, г. Санкт-Петербург

В торговых центрах Санкт-Петербурга увеличился объем вакантных площадей.

По подсчетам компании JLL, за первый квартал этот показатель вырос на 0,5 п.п. - с 5,9% до 6,4%. В последний раз такое значительное увеличение данного показателя наблюдалось в четвертом квартале 2013 года, когда были открыты несколько ТЦ.

Как пояснили эксперты, новых торговых комплексов в январе-марте 2016 года открыто не было, поэтому рост доли вакантных площадей происходил только за счет действующих объектов.

Наиболее значительный прирост зафиксирован в тех моллах, которые и ранее отличались высокой долей вакантных помещений - свыше 8-10%.

Таким образом, считают аналитики, можно говорить о том, что продолжается дифференциация объектов с точки зрения их качества и заполняемости: менее успешные быстрее теряют арендаторов.

Существенный объем закрытых магазинов пришелся на операторов, находящихся в процессе банкротства или испытывающих серьезные затруднения, в том числе бренды одежды и обуви Centro, Savage, Celio, также продолжалось закрытие магазинов сети "Дети". Некоторые из освободившихся магазинов были вновь сданы в аренду, другие сейчас пустуют.

Общая площадь закрытых за квартал магазинов в ТЦ превысила площадь открытых за тот же период на 17%. Наибольший объем закрытий наблюдался в сегментах одежды и аксессуаров, детских товаров.

В структуре открытых за квартал магазинов лидерами также являлись эти сегменты. Значительное превышение (на 20-40%) объема открытых над закрытыми за квартал магазинов произошло лишь в сегментах "красота и здоровье", "товары для дома", "книги и подарки".

Уровень вакантных площадей вырос на всех субрынках города, за исключением восточной части города. Наиболее значительный рост показателя произошел на севере - с 5,5% до 6,6%, в первую очередь за счет торговых центров в Приморском районе.

Арендные ставки на рынке торговых центров за квартал почти не изменились, и спрос со стороны ритейлеров остается достаточно сдержанным. Большинство девелоперов перешли на номинирование арендной ставки в рублях, либо фиксируют максимальную границу валютного коридора на значениях ниже курса ЦБ РФ.

На конец первого квартала 2016 года максимальные арендные ставки для торговой галереи составляли около 80 тыс. рублей за 1 кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС).

Всего на данный момент в Санкт-Петербурге представлены 56 качественных ТЦ совокупной площадью около 2,2 млн кв. м. В 2016 году будут открыты два молла: суперрегиональный "Охта Молл" (78 тыс. кв. м) и вторая очередь районного ТЦ "Порт Находка" (10,9 тыс. кв. м), запуск которых намечен на вторую половину года.

Таким образом, объем ввода торговых площадей в 2016 году в городе составит 88,9 тыс. кв. м, что в два раза выше результата 2015 года, резюмировали в JLL.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку