Стрит-ритейл Петербурга поднял цены в ожидании новой станции метро

11 апреля 2016, г. Санкт-Петербург

Арендные ставки на 6-7 линиях и Среднем проспекте В.О. в Санкт-Петербурге начали расти.

По данным компании JLL, это произошло в преддверии скорого открытия станции метро "Василеостровская".

За первый квартал 2016 года максимальные базовые ставки на этих магистралях увеличились на 15-30% по сравнению с концом 2015 года - до 2,5-5 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц на 6-7 линиях и 1,8-4,5 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц на Среднем проспекте.

При этом показатели еще не достигли значений, фиксировавшихся на этих магистралях до закрытия метро, - 6,5 тыс. и 5,5 тыс. рублей соответственно, отметили эксперты.

В то же время максимальные ставки аренды на рынке центральных торговых коридоров города, характерные для Невского проспекта, сократились вследствие сезонного снижения активности арендаторов в зимний период.

С начала года верхняя граница ставок снизилась с 12,5 тыс. до 12 тыс. рублей, тогда как нижняя граница сохранилась на уровне 7,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год. В JLL ожидают восстановления уровня максимальных арендных ставок к лету и их дальнейшего роста до конца года.

Количество и структура закрытых и открытых объектов стрит-ритейла в первом квартале оказались сбалансированными, хотя, как и ранее, fashion-магазинов в структуре открытий меньше, чем в структуре закрытий.

Также по-прежнему доля продуктовых магазинов в структуре открытий выше, а доля сектора услуг ниже, чем среди закрытых объектов. Это обусловлено продолжением экспансии продуктовых сетей и закрытием неэффективных отделений банков.

Согласно оценкам JLL, в первом квартале 2016 года уровень ротации на основных торговых улицах Санкт-Петербурга составил 5,7%. Данный результат уступает ротации в четвертом квартале 2015 года, но превышает значение первого квартала 2015 года, в течение которого рынок находился под влиянием не только сезонного фактора, но и резкого ослабления рубля.

Наиболее высокий уровень ротации в течение первого квартала наблюдался на Каменноостровском проспекте (9,4%) и Среднем проспекте В.О. (8,1%). При этом впервые за последние полтора года ни на одной из основных торговых улиц ротация не превысила 10%.

Доля вакантных площадей на основных торговых улицах Санкт-Петербурга снижается третий квартал подряд, и к концу первого квартала достигла 6,4%, уменьшившись за январь-март на 0,3 п.п.

Наиболее значительное сокращение показателя наблюдалось на 6-7 линиях и Среднем проспекте В.О., где в течение квартала уровень свободных помещений снизился до 6% и 3,7% соответственно.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку