Ставки аренды в петербургских БЦ показали рост

29 марта, г. Санкт-Петербург

За прошедшие три месяца петербургский офисный рынок увеличился примерно на 125 тыс. кв. м.

По подсчетам холдинга "АйБи Групп", почти весь этот объем был обеспечен за счет ввода административного корпуса "Невской ратуши".

Таким образом, объем предложения качественных офисных площадей в первом квартале 2016 года составил около 3,45 млн кв. м (обеспеченность населения - 660,7 кв. м на 1 тыс. человек).

Аналитики отметили, что чистое поглощение на конец периода было незначительным в связи с насыщением рынка свободными площадями различного уровня и стоимости.

Средний уровень ставок стабилизировался и даже несколько вырос для высококачественных бизнес-центров. На сегодняшний день данный показатель составляет 1 250-1 350 рублей за 1 кв. м в месяц - для класса A и 880-980 рублей за 1 кв. м в месяц - для класса В.

Средний уровень цен на рынке встроенных офисных помещений варьируется от 106 тыс. до 116 тыс. рублей за 1 кв. м (падение за последние три месяца - около 8,9%), арендных ставок - 860-960 рублей за 1 кв. м в месяц (рост за последние три месяца - около 6%).

В первом квартале 2016 года произошли несколько крупных сделок по продаже и аренде офисных объектов. В части продажи самой крупной стала сделка со зданием "Лениздата", в котором размещается бизнес-центр класса В (30 тыс. кв. м). По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 1,2 млрд рублей.

Самыми крупными сделками в части аренды стали: аренда 14,5 тыс. кв. м в БЦ "Фландрия" и аренда 6 тыс. кв. м в БЦ Mezon Plaza. Если в прошлом году чаще всего приобретателями и арендаторами по самым крупным сделкам становились различные структуры "Газпрома", то сейчас их доля значительно снизилась.

Многие эксперты предполагали, что вслед за этим последует сокращение числа сделок и объема поглощения на офисном рынке. Однако пока рынок еще достаточно активен.

С начала года в Санкт-Петербурге уже ввели эксплуатацию два бизнес-центра: "Перспектива" на Петербургском шоссе (9,8 тыс. кв. м) и административный корпус в квартале "Невская ратуша" (115 тыс. кв. м).

Также были заявлены или обновлены пять проектов офисных центров, самым крупным из которых является застройка территории заброшенного цеха Института энергетических технологий на Стародеревенской улице, 11 под бизнес-центр площадью 17 тыс. кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку