Никольский рынок дополнят хостелом и отелем Holiday Inn Express update

Проект реконструкции Никольского рынка в Санкт-Петербурге снова претерпел изменения.

Вместо запланированного четырехзвездочного отеля на 350 номеров под управлением InterContinental Hotel Group в здании появится гостиница уровня "3 звезды" под брендом Holiday Inn Express и хостел на 170 номеров под управлением одного из европейских лидеров этого сегмента, сообщает "Деловой Петербург".

В фонде Venture Investment & Yield Management LLP Андрея Якунина очередную реконцепцию проекта объяснили кризисом и девальвацией рубля.

Партнера для сети хостела компания намерена выбрать из лидеров сегмента, в числе которых английские сети Generator и Cristofer Inn, а также немецкая сеть под брендом Meininger. Ни один из них пока не представлен на российском рынке.

По информации издания, VIYM планирует создать в России сеть хостелов. Пока речь идет о двух объектах такого формата в Москве и Санкт-Петербурге, которые могут запустить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Инвестиции в каждый такой проект оцениваются в пределах 25 млн долларов.

Ранее VIYM, оптимизируя проект, отказался застраивать внутренний двор бизнес-центрами общей площадью 8 тыс. кв. м. Отмечается, что в результате реконцепции срок реализации проекта не изменится и завершится к ЧМ-2018.

Общая площадь Никольского рынка составляет 28 тыс. кв. м. На старте проекта представитель инвестора заявлял, что общая площадь комплекса с учетом старого здания и нового строительства составит 50 тыс. кв. м. Какой она будет после реконцепции, пока неизвестно. Также пока неясно, как изменится итоговая стоимость проекта. На старте реконструкции, в 2011 году, она оценивалась в 220 млн долларов.

Проект реконструкции Никольского рынка существует с начала 90-х годов прошлого века, однако конкретная работа на объекте началась в 2010 году, после того как этот памятник архитектуры XVIII века на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга выкупил арендатор здания - ЗАО "Никольские ряды".

За право долгосрочной аренды он заплатил в казну 420 млн рублей. На тот момент, по данным историко-культурной экспертизы, 70% здания находились в аварийном состоянии. Концепция приспособления здания рынка под современное использование, разработанная новым собственником, прошла согласования в Росохранкультуре и КГИОП. Инвестор заверил общественность, что в процессе реставрационных работ "сохранит даже больше, чем предписано контролирующими органами".

По данным СПАРК, учредителями ЗАО "Никольские ряды" являются Федор Морозов и ООО "Холдинговая компания "Сосново", которая, в свою очередь, учреждена тремя физическими лицами. Одновременно "Никольские ряды" входит в портфель проектов фонда VIYM, основателем которого является Андрей Якунин, сын экс-главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина.

Андрей Якунин не раз говорил, что VIYM управляет деньгами различных инвесторов, в том числе иностранных. Но кто конкретно инвестирует в реконструкцию Никольских рядов, не раскрывается.

По мнению Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, рынок Санкт-Петербурга на сегодня – это рынок массовый и недорогой. "Внутренний туризм и группы из азиатских стран формируют групповой спрос на бюджетное размещение в хороших локациях. Отели более высоких сегментов демонстрируют меньшую эластичность спроса, работая практически на полную мощность один-два месяца в году, в основном, во время Санкт-Петербургского международного экономического форума и пика сезона "белых ночей", в остальное же время они вынуждены конкурировать по цене с более низкими сегментами. Таким образом, переориентация концепции отеля на месте Никольского рынка имеет преимущества с точки зрения следования за спросом в его сегодняшнем виде. Также не стоит забывать о стоимости оборудования и оснащения отеля в верхнем сегменте в сравнении со стоимостью в сегментах средний и эконом – она может легко отличаться в три-пять раз. Для инвестора же на сегодняшнем рынке любой отель – это "длинные" инвестиции, и, соответственно, цена входа в проект становится очень важным моментом: удлинять период возврата вложенных средств в несколько раз не готов никто. Не стоит забывать и о надвигающемся Чемпионате мира по футболу 2018 году: основная масса спроса на гостиничное размещение во время мероприятия будет низкомаржинальным массовым спросом – это болельщики, то есть как раз международная молодежная аудитория, хорошо знакомая с такими концепциями, как Generator и Meininger в Европе", - отметила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку