Экс-партнер семьи министра Сердюкова построит фанерный завод

9 марта 2016, г. Санкт-Петербург

В Ленинградской области может появиться крупный завод по производству фанеры.

Как сообщает "Деловой Петербург", комбинат планируется создать на базе уже действующего завода "Лесплитинвест", общая площадь под которым составляет 42 гектара.

Ожидается, что проект будет реализован в 2017-2019 годах, объем инвестиций составит около 4 млрд рублей, объем сырья - 240-250 тыс. куб. м в год, а выпуск готовой продукции (фанера для строительных целей) планируется на уровне минимум 80 тыс. куб. м в год.

До 2015 года на площадке ОАО "Лесплитинвест" производились межкомнатные двери, МДФ–плиты. В 2015 году компания построила новый лесопильный комплекс за 1 млрд рублей мощностью 100 тыс. куб. м пиломатериалов и 90 тыс. куб. м щепы в год.

Издание отмечает, что ОАО "Лесплитинвест" входит в промышленную группу "Союз", основным владельцем которой является Александр Усов, бывший бизнес-партнер семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В 2015 году Усов уже открыл в Приозерске лесопильный завод за 1 млрд рублей.

Эксперты уверены, что проект направлен на экспортный рынок, который становится все привлекательнее из-за девальвации рубля. Однако именно по этой причине конкуренция среди экспортеров обостряется, и успех предприятия будет целиком зависеть от наличия хорошей сырьевой базы.

Александра Усова и Валерия Пузикова, зятя экс министра обороны Анатолия Сердюкова, долгие годы связывал крупный совместный бизнес. Вместе они владели ООО "Автокомбалт", которое выступало инвестором реконструкции "Литературного дома" на Невском проспекте, 68, под отель.

Право на это ООО "Автокомбалт" получило в 2006 году. Затем "Литературный дом" перешел к ООО "СоюзГенСтрой", которое на тот момент было частью ПГ "Союз" Александра Усова. Однако в 2011 году здание фактически снесли, несмотря на протесты общественности, объяснив это тем, что оно находится в аварийном состоянии и сохранить его невозможно.

Еще одним проектом, который связывал Александра Усова и Валерия Пузикова, является ООО "Балтмедио". В 2005 году компания получила от городских властей участок земли в Репине для строительства оздоровительного комплекса, в 2010 году там появился отель forRestMix.

В 2012 году компанией уже владел офшор "Сирке холдинг лимитед", и в том же году она ушла офшору "Нурами инвестментс лимитед". Сейчас компания банкротится.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку