Петербургские отели рискуют провалить классификацию перед ЧМ-2018

1 марта 2016, г. Санкт-Петербург

Петербургские отельеры могут не успеть пройти классификацию.

Пока "звезды" получили 20% городских гостиниц, сообщает "Деловой Петербург". При этом у многих отельеров классификация пока даже не включена в план работы на ближайшее время.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия, утверждает, что речь идет только о тех предпринимателях, у кого в качестве основного вида деятельности указана работа гостиницы - таких в городе 533.

Тех, кто регистрируется на сервисах бронирования как хостел или мини-отель, но по ОКВЭД просто сдает в аренду недвижимость, по разным оценкам, около 1 тыс. Как отметила чиновница, многие из них надеялись, что проходить классификацию им вовсе не придется: по закону они не являются гостиницами.

Тем не менее обойтись без этого не получится: в приказе, который обязывает отельеров классифицироваться, указано, что это должны сделать все "средства временного размещения". Комитет по туризму трактует это как обязательство для всех, кто работает с сервисами бронирования.

Нана Гвичия уточнила, что петербургские отельеры используют более 60 сервисов бронирования, и сейчас многие указывают разную "звездность" на разных сайтах. Однако постепенно комитет договаривается о том, чтобы такие сервисы вовсе не размещали информацию об участниках рынка, которые игнорируют требования закона: пока на это согласился только "Островок", но чиновники ведут переговоры и с другими компаниями.

Классификация - не единственное, что предстоит сделать отельерам перед чемпионатом мира по футболу: в феврале правительство РФ постановлением определило для каждой категории отелей максимальные цены на время чемпионата.

Нана Гвичия отмечает, что это касается даже тех, кто уже успел заключить договоры по более высоким ценам: им придется переоформлять документы. По этому постановлению, например, двухзвездочный отель не может брать за ночь с постояльца более 7 тыс. рублей, а отель "без звезд" - более 6 тыс. рублей.

Максимальная цена за ночь, которую определило государство, составляет 700 тыс. рублей. Хостелы в этом документе снова не учли: цены регулируются только для одноместных и двухместных номеров, о "дормах" (спальнях на 12 человек) и комнатах с пять-шестью кроватями ничего не сказано.

Предприниматели расценивают это как разрешение самим определять прайс, но чиновники видят это иначе. Например, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Герцева сомневается, что хостелы вообще смогут работать в это время.

Сами хостельеры отмечают, что еще одна причина их нежелания классифицироваться состоит именно в том, что государство их интересы и само существование обычно не учитывает, а по законопроекту Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах их и вовсе могут вытеснить из правового поля.

Начальник отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности городского комитета по вопросам законности и правопорядка Вадим Борин добавил, что отелям, которые могут принять более 50 постояльцев, нужно получить еще и "паспорт безопасности".

Для этого нужно иметь сигнализацию, кнопки вызова полиции, посты охраны, следить за проезжей частью возле отеля.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку