В Апраксином дворе сменился крупнейший собственник от бизнеса

18 февраля 2016, г. Санкт-Петербург

В Апраксином дворе в Санкт-Петербурге сменился крупнейший частный собственник.

Концерн "Питер" миллиардера Николая Пономарева (в 2015 году его состояние оценивалось в 43,5 млрд рублей) купил у "Главстроя-СПб" Олега Дерипаски здания Лениздата на набережной реки Фонтанки, сообщает "Деловой Петербург".

По оценкам экспертов, стоимость бывшей типографии, состоящей из трех зданий общей площадью около 30 тыс. кв. м и используемых в качестве бизнес–центра класса B-, варьируется от 9 млн до 15 млн долларов (700 млн-1,2 млрд рублей).

Также в имущественный комплекс входит участок площадью 1 гектар под зданиями и возле них, который обеспечивает им собственную парковку на 40 машино-мест.

Благодаря этой сделке "Питер" стал крупнейшим после городских властей собственником зданий архитектурного комплекса "Апраксин Двор", куда и входит Лениздат.

Концерн владеет помещениями Апраксина Двора общей площадью более 43 тыс. кв. м, что составляет более четверти всей площади комплекса. Помимо Лениздата, в полной или частичной собственности у него находятся 12 корпусов.

Издание отмечает, что теперь концерн Пономарева сможет на равных общаться с чиновниками, которые сейчас активно пытаются запустить процесс реновации территории Апраксина Двора по концепции архитектурной "Студии 44" Никиты Явейна.

По словам Николая Пономарева, главное достоинство его нового актива заключается в том, что он не является памятником и его можно реконструировать без ограничений. Но при этом в "Питере" уточнили, что помещения в Лениздате сданы в аренду на 90%, поэтому планов по срочной реконструкции у нового собственника нет.

Предпоследняя попытка реконструкции Апраксина двора предпринималась десять лет назад: при губернаторе Валентине Матвиенко стратегическим инвестором проекта был признан Олег Дерипаска, который обещал преобразить комплекс, инвестировав в проект 40 млрд рублей.

Однако противоречия между чиновниками, собственниками и арендаторами Апраксина Двора вкупе с финансовым кризисом и позицией КГИОП поставили на этих планах крест, а после смены губернатора свои взгляды на инвестора пересмотрела и администрация Санкт-Петербурга.

Официально "Главстрой-СПб" по-прежнему заявлял о своей готовности участвовать в реновации, но продажа крупного актива, примыкающего к Апраксину Двору, свидетельствует о том, что компания больше не заинтересована в развитии этой территории.

Хотя на прошлой неделе в комитете по инвестициям сообщили о продлении ей сроков реконструкции четырех корпусов двора (№ 11, 12, 50 и 51) до сентября 2020 года, знакомые с ситуацией источники издания называют это решение техническим: речь идет об исполнении мировых соглашений, подписанных с прежними инвесторами еще в 2011 году.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку