Создание моста Чемпионов хотят переложить на плечи бизнеса

16 февраля 2016, г. Санкт-Петербург

Петербургские власти предложили бизнесменам принять участие в строительстве Яхтенного моста, который должен соединить Крестовский остров с Приморским районом города.

Как сообщают "Ведомости", в число возможных инвесторов могут войти такие подрядчики инфраструктурных объектов к ЧМ-2018, как ЗАО "АБЗ-дорстрой", ЗАО "Пилон", НПО "Возрождение", ЗАО "ВАД", ОАО "Метрострой"

По информации издания, пока не определены условия взаимодействия со строителями и источники финансирования проекта. Одним из вариантов может стать внесение подрядчиками собственных средств.

Яхтенный мост (он же - "Мост Чемпионов) стоимостью 1,97 млрд рублей необходимо построить к Кубку конфедераций FIFA 2017 года и ЧМ-2018. Пока в бюджете Санкт-Петербурга на строительство моста запланированы 118 млн рублей, из них 83 млн приходятся на разработку рабочей документации.

Согласно проекту, мост протяженностью 941 м будет пешеходным с велосипедными дорожками и возможностью пропуска специализированного транспорта. Как ожидается, строительные работы начнутся в марте 2016 года и завершатся в мае 2017 года.

Администрация Санкт-Петербурга рассматривала несколько вариантов строительства моста. По одному из них концессионером в рамках ГЧП должны были выступить УК "Лидер" вместе с группой ЛСР.

Проект предусматривал плату за проезд, но чиновников не устроили предложенные инвестором условия. Группа ЛСР приняла решение не участвовать в обсуждении этого проекта.

Яхтенный мост является одним из важных элементов пешеходной доступности стадиона, план управления перевозками города в такой конфигурации был одобрен FIFA.

Некоторые игроки рынка считают, что конструкция моста довольно проста, а у строителей есть и компетенции, и ресурсы, чтобы построить его за год, однако главные трудности связаны с финансированием проекта.

По мнению экспертов, чиновники пытаются переложить свои обязанности на плечи бизнеса, но строители скорее всего не пойдут на это, потому что находятся в плачевном состоянии: расценки на строительство дорожной инфраструктуры минимальные, а привлечь кредиты сейчас сложно.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку