Glorax заманивают в Апраксин двор апартаментами update

Петербургские власти могут согласиться отдать треть площадей Апраксина двора под апартаменты.

На такой шаг чиновники готовы пойти для того чтобы привлечь около 20 млрд рублей в реставрацию исторического комплекса, сообщает "Коммерсантъ".

В качестве основного варианта власти города готовы утвердить концепцию развития архитектурного ансамбля, разработанную "Студией 44" по заказу Glorax Development.

Эта компания, созданная экс-владельцем Tekta Group Андреем Биржиным, готова стать соинвестором проекта, но при условии, что власти города возьмут на себе решение проблем с нынешними арендаторами Апраксина двора. Ранее сообщалось, что арендаторам предложили переехать на рынки на улицах Салова, Руставели и на Московском шоссе.

Потенциальным соинвесторам власти готовы предложить три схемы участия в проекте: инвестировать в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестировать в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью, а также принять участие в программе ремонта вместе с АО "Апраксин двор".

В 2008 году исторический комплекс Апраксин двор был передан в аренду "Главстрою СПб" Олега Дерипаски для дальнейшей реконструкции. По заказу компании британский архитектор Крис Уилкинс разработал проект реновации стоимостью 1 млрд долларов, но позже выяснилось, что концепция была экономически невыгодной из-за охранных ограничений на реконструкцию архитектурных памятников в Апраксином дворе.

В 2013 году городская администрация объявила об отказе продлевать инвестконтракт с "Главстроем СПб", аргументировав решение отсутствием новой концепции и гарантии сохранения памятника.  

Недавно также стало известно, что "Главстрой СПб" сохраняет интерес к проекту: сейчас ведутся переговоры о получении компанией прав на реконструкцию четырех корпусов на территории Апраксина двора (11, 12, 50 и 51-го) до сентября 2020 года.

По расчетам АО "Апраксин двор", созданного в начале этого года, на финансирование проекта потребуется около 20 млрд рублей. Провести реконструкцию планируется до 2022 года. Согласно концепции "Студии 44", приспособление исторических зданий будет вестись в шесть этапов. В первую очередь под ритейл-парк будут отреставрированы линии Апраксина двора, сюда же входит обновление Яблочной площади.

Вторым этапом выделено создание галереи искусств и ремесел в 15-м корпусе. Позже будут преобразованы пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. Четвертый этап предусматривает создание креативного, театрального и музейного кварталов с созданием площади и сада. Пятым этапом полностью будут реконструированы линии Щукина двора, шестым - исторические фруктовые ряды, восточный брандмауэр.

До конца марта этого года в доверительное управление АО "Апраксин двор" перейдут 40 тыс. кв. м площадей, не включенных в инвестиционные договоры. Общая площадь недвижимого имущества на территории исторического квартала составляет 170 тыс. кв. м.

Наталья Скаландис, управляющий директор Property Management NAI Becar в Санкт-Петербурге, считает, что для данной локации подойдёт практически любая концепция. "При реализации проекта главным является соблюдение заявленного алгоритма действий, а также воплощение проекта в жизнь: на рынке было уже много заявлений о реконструкции "Апраксина двора", которые ни к чему не привели. Если речь идёт о строительстве апарт-отелей, то нас это радует. Пока апарт-отели не столь распространенный на рынке формат. Являясь аналогом гостиниц, апарт-отели в центре города, безусловно, будут востребованы. Ритейл-парк также необходим: тот формат, который представлен на территории "Апраксина двора" сейчас пользуется высоким спросом, поэтому необходимо создать более цивилизованный аналог торговых площадей", - отметила Скаландис.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку