Петербург зазывает отельеров update

11 февраля 2016, г. Санкт-Петербург

Петербургские власти ищут инвесторов для строительства гостиниц.

В предложенный бизнесменам перечень вошли шесть земельных участков и десять зданий под реконструкцию в Центральном, Адмиралтейском, Красногвардейском, Приморском, Петроградском, Невском, Фрунзенском районах города, а также на Васильевском острове и в Кронштадте, сообщают "Ведомости".

Чиновники комитета по инвестициям уточнили, что участки подбирались для создания гостиниц "3 звезды" на 80-200 номеров, а места выбирались с учетом доступности станции метрополитена или вокзала, преимущественно в центральных районах.

Полный список участков и объектов не раскрывается, известно лишь, что в списке есть участки на Малом проспекте Васильевского острова (севернее дома 41), на Расстанной улице (восточнее дома 2 В, лит. Г) и два участка на Товарищеском проспекте (северо-западнее дома 38).

Полный каталог участков и зданий под реконструкцию комитет обещает предоставлять потенциальным инвесторам по запросу. По словам источников издания, в списке есть интересные адреса, в том числе на Синопской набережной и между Московским и Митрофаньевским шоссе.

Выбранный объект может быть передан компании-инвестору через процедуру торгов или, в случае если инвестиционный проект признан стратегическим для Санкт-Петербурга, целевым назначением.

Накануне депутаты Законодательного собрания утвердили изменения к закону "О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга", которые снижают порог инвестиций для присвоения гостиничным проектам статуса стратегического с 15 млрд до 1,5 млрд руб.

Поправки в закон предусматривают возможность получать землю под такие проекты целевым назначением с льготной арендной ставкой в 1,5% от кадастровой стоимости участка на период строительства.

По словам Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, в целом для инвестора, не имеющего финансирования для строительства отеля, выделение земли под целевую застройку не будет являться стимулом для реализации проекта. "Крайне мало гостиничных проектов не реализуются просто из-за отсутствия участка. Стимулом для создания новых проектов могло бы явиться льготное финансирование, помощь в получении всех разрешений, прохождении комиссий и т.д. С другой стороны, конечно, помощь от города в виде земли без отягощений, с правильным целевым использованием и льготами по аренде – это очень серьезная поддержка гостиничных проектов, но только при условии, что эта земля правильно расположена. Локация – это главный аспект практически всех успешных отелей, и описанные точки на карте могут привлечь интерес потенциальных инвесторов. В то же время нужно учитывать инерционность гостиничных проектов – минимум 3-4 года в сроках вывода на рынок, тогда как сложно предсказать, насколько текущая рыночная ситуация будет продолжительной. Однако пока предпосылок к ее изменению – ни положительной динамики курса рубля, которая может простимулировать выездной поток россиян, ни ослабления стимуляции российским правительством внутреннего туризма – мы не видим", - добавила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку