Санкт-Петербургу стоит ждать дефицита складов

29 января 2016, г. Санкт-Петербург

В ближайшие два года на петербургском рынке складской недвижимости ожидается дефицит нового предложения.

По данным компании ColliersInternational, подобная картина уже наблюдалась в 2010-2012 годах, когда после бума ввода новых площадей в предыдущие периоды уровень вакансий практически упал до 0%. После этого вновь начали строиться новые объекты.

На сегодняшний день уровень вакантных площадей составляет 6,9%. Если в ближайшей перспективе не произойдет каких-то глобальных потрясений, аналитики ожидают развитие ситуации по похожей схеме.

Эксперты отметили, что сейчас рынок переходит в формат взаимоотношений по схеме строительства проектов под конечного пользователя.

Вместе с тем, полагают аналитики, число новых сделок и, соответственно, новых выводимых проектов built-to-suit в ближайшем будущем будет ниже показателей 2014-2016 годов.

С одной стороны, основной спрос на них уже был закрыт за прошедшие два года, а с другой - экономика таких проектов претерпела изменения в связи с меняющимися условиями получения финансирования под такие проекты, а также на фоне снижения ставок аренды.

По итогам 2015 года петербургский рынок складской недвижимости увеличился на 168,4 тыс. кв. м, что в два раза ниже показателей 2014 года. Из них на долю объектов, предлагаемых в аренду, пришлись 22% (около 36 тыс. кв. м), а на долю складов built-to-suit- 43% (около 72 тыс. кв. м).

Остальное новое предложение было сформировано складами, построенными конечными пользователями под собственные нужды и складами 3PL-операторов.

В ColliersInternational считают, что в 2016 году основной прирост нового предложения обеспечат проекты, построенные по схеме built-to-suit, - на них придутся 65% введенных площадей. В связи с тем, что ввод новых площадей будет продиктован, в основном, текущими потребностями арендаторов и будет осуществляться за счет строительства "по запросу", доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости при сохранении спроса будет снижаться.

Сокращение предложения, в свою очередь, при отсутствии новых спекулятивных объектов может привести к дефициту готовых к въезду площадей, которые позволяют разместить склад в разы быстрее по сравнению со строительством с нуля по схеме built-to-suit.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку