Петербург недосчитался новых промплощадей update

26 января 2016, г. Санкт-Петербург

В 2015 году в Санкт-Петербурге построили и реконструировали 448,6 тыс. кв. м производственных площадей.

По подсчетам компании Step, это на 3,6% меньше, чем годом ранее. В прошлом году в городе построили 33 производственных объекта общей площадью 196,1 тыс. кв. м и отремонтировали десять предприятий (252,5 тыс. кв. м).

Лидерами ввода промышленных площадей стали Пушкинский (180,3 тыс. кв. м), Красногвардейский (81,6 тыс. кв. м) и Приморский (58,3 тыс. кв. м) районы. Ни одного предприятия за минувший год не было построено и реконструировано в пяти районах: Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Кронштадтском и Центральном.

При этом львиную долю годового результата обеспечил всего один объект - реконструкция действующего автомобильного завода "Тойота Мотор" площадью 136,7 тыс. кв. м в Шушарах.

Существенный объем ввода по итогам 2015 года обеспечили предприятия по производству мебели и сопутствующих товаров, а также фармацевтическая отрасль. Так, в Красногвардейском районе достроен производственный комплекс мебельной и деревообрабатывающей промышленности площадью 55 тыс. кв. м, в Приморском - мебельное производство компании "Салотти" площадью 5,5 тыс. кв. м.

Предприятие "Новартис Нева" завершило возведение научно-производственного комплекса по разработке и производству лекарственных препаратов (27,7 тыс. кв. м), а медико-биологическая НПК "Цитомед" ввела в строй первую очередь комплекса по исследованию и производству активных фармацевтических субсидий (1,9 тыс. кв. м) на территории ОЭЗ "Новоорловская" в Приморском районе.

В промзоне Шушары продолжается строительство производственно-складского комплекса для петербургской "дочки" немецкого концерна Würth, в формирующемся фармацевтическом кластере "Пушкинский" - высокотехнологичного производственного комплекса для фармацевтической компании "Герофарм". В Металлострое завершается возведение депо для выполнения капремонта скоростных электропоездов "Сапсан" и "Ласточка" по заказу концерна "Сименс".

Ввод указанных объектов в эксплуатацию намечен на 2016 год.

По словам Тамары Поповой, руководителя отдела исследований Knight Frank Saint Petersburg, в 2015 году в сегменте складской недвижимости, в свою очередь, введена в эксплуатацию значительная часть крупных комплексов, однако ряд проектов в настоящий момент находится на активной или завершающей стадии строительства. "По умеренно консервативному сценарию, который предполагает достраивание проектов, преодолевших начальную стадию строительства, в текущем году объем ввода составит порядка 190-200 тыс. кв.м. Доля площадей, предназначенных для сдачи в аренду, составит не более 50% от ожидаемого показателя ввода. Можно прогнозировать существенный рост количества сделок по продаже готовых объектов по схеме built-to-suit , ориентировочно до 40% от суммарной площади сделок", - добавила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку