Власти Петербурга помогут отельерам землей и ручным режимом

21 декабря 2015, г. Санкт-Петербург

Петербургские власти решили повысить привлекательность строительства гостиничной инфраструктуры в городе перед чемпионатом мира по футболу 2018.

Согласно законопроекту, внесенному в Законодательное собрание города комитетом по законодательству, объем инвестиций для признания инвестора в этой отрасли стратегическим предлагается снизить до 1,5 млрд рублей, сообщает РБК.

По состоянию на 1 октября в перечень стратегических инвесторов входили 37 компаний. Основные преимущества, которые дает проектам этот статус, заключаются в праве на получение земельного участка целевым назначением.

Кроме того, на период строительства инвестору предоставляется льготная арендная ставка - 1,5% от кадастровой стоимости. Также компании, попавшие в список, вправе рассчитывать на полное административное сопровождение своих проектов в ручном режиме, что значительно ускоряет процесс их согласования в госорганах.

Согласно действующему законодательству, инвестор должен вложить не менее 15 млрд рублей, чтобы его признали стратегическим. Для проектов развития промышленности и транспортно-логистического комплекса действующие нормы городского закона предусматривают порог по совокупному объему инвестиций в размере не менее 3 млрд рублей, а при инвестировании в развитие здравоохранения, культуры, образования, физической культуры и спорта, науки и инновационной деятельности - 1,5 млрд рублей.

Развитие гостиничной инфраструктуры в этот перечень не входило. Однако объем инвестиций в строительство гостиниц категории "3 звезды", по оценкам экспертов, составляет порядка 1,2-1,6 млрд рублей, что не позволяет им рассчитывать на статус стратегического и в других категориях. Снижение порога, по задумке авторов законопроекта, позволит повысить инвестиционную привлекательность города для строителей отелей.

Согласно пояснительной записке, сейчас рынок гостиничных услуг в городе далек от насыщения и нуждается в частных вложениях. В преддверии ЧМ-2018 необходимо поддерживать создание гостиниц эконом-класса с емкостью от 100 номеров и выше.

Согласно международным требованиям, к началу чемпионата в Санкт-Петербурге должны быть как минимум 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 тыс. номеров (категория "2 звезды и выше"). Однако за 2010-2014 годы в городе ввели в эксплуатацию только 15 гостиниц с номерным фондом от 100 номеров и лишь одна из них находится в категории "экономичных".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку