Аренду ларьков в Петербурге продлят до пяти лет update

4 декабря 2015, г. Санкт-Петербург

Петербургские чиновники согласились продлить срок заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (ларьков, торговых павильонов и автосервисов) до пяти лет.

Как сообщает "Коммерсантъ", сейчас предприниматели вынуждены заключать такие соглашения с городской администрацией каждые три года.

В комитете по имущественным отношениям Санкт-Петербурга заявили, что готовы рассмотреть возможность увеличения срока действия договора, отметив, что позицию по этому вопросу им нужно будет согласовать с комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

В то же время чиновники отказались поддержать просьбу бизнесменов отменить повышенную аренду для нестационарных торговых объектов, которые не соответствуют утвержденным администрацией параметрам.

Сейчас городское правительство предъявляет к таким постройкам жесткие требования: например, площадь торгового павильона не может превышать 150 кв. м, а станции техобслуживания автомобилей - 400 кв. м.

По мнению некоторых депутатов, чтобы уже существующий объект подвести под требования властей, его нужно разрушить и построить заново, что чревато для предпринимателей значительными издержками.

Однако в КИО заявили, что "нежелание соблюдать нормы законодательства не может оправдывать бизнес". В комитете напомнили, что параметры были утверждены еще в 2007 году. Для тех НТО, которые были возведены до утверждения параметров и не соответствовали им, тогда предусмотрели переходный период.

С предпринимателями продлевали договор на пять лет на условиях повышенной арендной платы и разрешали в течение полугода, пока объект приводится в соответствие с законом, платить аренду по льготной ставке.

Если за это время предпринимателю удавалось привести объект в соответствие с законом, повышающий коэффициент вовсе убирали. Чиновники добавили, что, если предприниматели считают нынешние параметры НТО некорректными, "им ничто не мешает выступить с конструктивными предложениями" по их корректировке.

Ольга Аткачис, руководитель департамента street retail компании Colliers International в Санкт-Петербурге считает правильной, проводимую политику сокращения и контроля соответствия требованиям законодательства арендаторов нестационарных объектов. "Наличие таких объектов на улицах Санкт-Петербурга уже значительно сократилось за последние несколько лет, однако есть зоны, где временные строения продолжают активно функционировать. В основном, это спальные районы - у станций метро и на основных торговых перекрестках. Основными арендаторами выступает малый бизнес различных профилей - общепит, цветы, продукты, в большинстве своем уровня "средний минус". В данный момент у арендаторов появилась возможность уйти от подобного формата коммерческих помещений, так как на рынке есть достаточное количество предложений во встроенных помещениях с лояльными ставками аренды. Можно констатировать, что владельцы встроенных торговых площадей, фасады которых были закрыты построенными перед ними ларьками и павильонами, несомненно, будут поддерживать инициативу по их сносу. Ликвидность "встройки" в окружении ст.м. Автово, Гражданский пр., пр. Ветеранов, пр. Просвещения и др. при их сносе вернет себе 25-30%, потерянные при возведении павильонов", - подчеркнула эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку