Судьба "Лахта центра" оказалась под вопросом

2 декабря 2015, г. Санкт-Петербург

В 2016 году генподрядчик строительство "Лахта центра" в Санкт-Петербурге намерен распределить между поставщиками более 30 млрд рублей.

Это произойдет в случае, если турецкая Renaissance Construction не потеряет свой статус по политическим причинам, сообщает "Деловой Петербург".

На 2016 год придется самый активный этап строительно-монтажных работ в будущей штаб-квартире "Газпрома". До 2018 года "Лахта центр" станет одним из крупнейших источников подрядов для местных компаний. При этом возможности турецкого генподрядчика по привлечению к работам земляков могут быть ограничены.

Общий объем инвестиций в строительство "Лахта центра" инвестор проекта ОАО "Газпром" не раскрывает. Участники рынка оценивали бюджет стройки в 1,5 млрд долларов. С начала строительства в проект вложены 26 млрд рублей, в 2016 году, по сведениям "ДП", планируется затратить не менее 30 млрд рублей.

До конца 2015 года башня "Лахта Центра" будет построена примерно на 11 этажей. Чтобы придерживаться сроков и завершить возведение комплекса в 2018 году, строители строят один этаж за восемь дней. Всего в постройке высотой 462 м их будет 86. Параллельно идет строительство многофункционального здания, которое расположится у подножия башни.

Как антитурецкие санкции затронут подряд самой Renaissance Construction, пока неясно. С одной стороны, санкции не должны коснуться тех компаний, контракты с которыми уже заключены. Генподряд в этом проекте компания получила еще в 2014 году. С другой - контракты с ней заключаются постепенно - пакетами, и очередной такой пакет Renaissance Construction получила в ноябре.

Под вопросом могут оказаться и другие проекты Renaissance Construction в Санкт-Петербурге. В 2013 году купила 40 гектаров намывных территорий Васильевского острова под строительство 1 млн кв. мм жилья. Также турецкая компания совместно с "Теллус-групп" строит индустриальный парк "Кола" на 150 гектаров в Ленинградской области. Стоимость проекта оценивается почти в 450 млн долларов.

На петербургском рынке работают и другие турецкие компании. Например, ICA выступает генподрядчиком центрального участка ЗСД, а компания "Элик уорлд хотелс рус" планирует до 2018 года построить в городе два отеля.

Ранее в конкурсе на генподряд второго по высоте здания в Санкт-Петербурге Ingria Tower (165 м) также участвовали четыре турецкие компании: Renaissance Construction, Ant Yapi, Rasen stroy и Prokons. Итоги конкурса подведут в начале 2016 года. Издание утверждает, что совет директоров ГК "С.Э.Р." (застройщик объекта) принял решение исключить турецкие фирмы из тендера.

Общая стоимость данного проекта превышает 6 млрд рублей, а стоимость генподрядного договора составит около 5 млрд рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку