Санкт-Петербург откажется от небоскребов update

В Санкт-Петербурге предложили ужесточить требования по высоте зданий и плотности застройки участка.

С 2019 года появление таких проектов, как "Лахта центр" высотой свыше 460 м, будет невозможным, сообщает "Деловой Петербург".

В новых правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) будут два показателя по предельной высоте: базовая высота и величина максимально допустимых отклонений. Строительство зданий выше базового уровня может быть разрешено после дополнительных согласований на Градостроительном совете и комиссии по землепользованию и застройке.

Базовая высота для большей части территории Санкт-Петербурга не превышает 40 м (не более 12 этажей), напоминает издание. Величина максимального отклонения зависит от расположения участка - чем дальше от центра, тем выше, но не более 85-90 м.

Кроме того, новые правила ужесточают коэффициент использования территории. На земельных участках среднеэтажной застройки (до восьми этажей) вводится коэффициент 1,7. Ранее этот коэффициент применялся для застройки высотой до девяти этажей.

Для высотной многоэтажной застройки (от девяти этажей и выше) коэффициент снижен с 2,3 до 2.   От КИТ зависит количество кв. м, которые можно построить на участке. Чем ниже этот показатель, тем меньше прибыль девелопера.

Перемены коснутся и требований к озеленению участков. В новых ПЗЗ допускается размещение до 70% озеленения на эксплуатируемой кровле здания или других застроенных частях участка, однако только при условии размещения толщины грунтового слоя не менее 1,5 м.

Главным вопросом, который волнует строительные компании, является создание переходного периода после принятия новых правил землепользования и застройки, передает "ДП". Ранее члены Гильдии управляющих и девелоперов настаивали на переходном периоде в течение пяти лет. Ожидается, что на время расчетного срока генерального плана Санкт-Петербурга (до 2019 года) по ранее утвержденным проектам планировки будут действовать старые нормативы.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, считает, что потенциальные изменения от таких мер могут быть как очень большими, так и не слишком заметными для людей, которые не имеют отношения к девелопменту и рынку недвижимости. "Многое будет зависеть от того, как будет реализован механизм получения одобрения для отклонений от базовой высоты, насколько строгим будет регулирование. Но если средняя высотность объектов в городе станет массово понижаться, то новое предложение, в первую очередь на рынке жилья, существенно поменяет свои характеристики. Снижение значения показателя КИТ, вероятно, понизит рыночную цену для ряда участков, в первую очередь небольших. Для крупных участков жилой застройки достижение максимально разрешенных показателей было и так затруднительно", - отметил специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку